Главная » Русская Эстония в лицах » Лица русской Эстонии. Игорь Ермаков.

Игоря Ермакова одни знают, как создателя центра «Аплаус», другие – как руководителя ансамбля «Златые горы» и вокальной группы «Айрис», третьи скажут что это прекрасный тамада. Одним словом – личность многогранная и заслуживающая особого внимания.

Первооткрыватель детской эстрады
Игорь Ермаков приехал в Эстонию в 1984 по семейным обстоятельствам и, устроившись работать в 12 школе (теперь гимназия Ласнамяэ), стал вести там кружок ВИА. Середина восьмидесятых была временем перемен и смелых экспериментов и в школе было решено создать спецкласс, учащиеся которого играли бы в ансамбле народной музыки.

По словам Ермакова тогда в 12 школе было много ансамблей – практически в каждом классе был какой-то свой музыкальный коллектив. На волне перестройки в 1988 был открыт и центр Центр Детского и Молодежного Творчества. Старожилы улицы Паэкааре еще помнят «Праздники улицы Федюнинского» (так тогда называлась Паэкааре), которые устраивались силами этого Центра. В 1989 году Игорь Ермаков с Владимиром Галустяном поехали в Москву и договорилсь, что в популярной тогда газете «Пионерская правда» будет напечатано приглашение всем желающим принять участие в первом всесоюзном конкурсе детской эстрадной песни.

Результат превзошел все ожидания: заявки пришли со всех 15 республик входивших в СССР. После предварительного отбора на конкурс были приглашены лучшие исполнители. «Тогда ведь не было интернета, фонограмм, трудно было с техникой. Аккомпанировали участникам педагоги 12 школы, которые разучивали все мелодии по заранее присланным нотам» – вспоминает Ермаков. Конкурс проходил в актовом зале 12 школы, а гала-концерт и награждения в Доме офицеров флота и клубе моряков. Удалось провести два таких конкурса в 89 и 90 годах. По понятным причинам в 1991 было не до конкурсов.

В середине 90-х Игорь Ермаков неоднократно проводил фестивали детской эстрады в Горхолле. В начале участники приезжали из стран бывшего СССР, но постепенно география конкурса расширялась и на таллиннскую сцену вышли представители Польши, Болгарии, Германии, Израиля. С 1999 года было решено проводить в столице Эстонии конкурс уже среди взрослых исполнителей эстрадной песни. Сейчас наследником этого конкурса является песенный фестиваль «Laagna Laul», который проходит в Таллинне раз в два года.

Как появилось название «Аплаус»

В 1990 году в регистре некоммерческих объединений появилось название, которое сегодня хорошо известно не только в Ласнамяэ и Таллинне – «Аплаус». По словам Ермакова, это было одно из первых официально зарегистрированных некоммерческих объединений: «Надо было придумать какое-то название. ЦДМТ – громоздкая аббревиатура, которая ни о чем не говорила. А я играл тогда на бас гитаре, которая была изготовлена фирмой «Aplaus». И гитара была хорошая и название красивое, а, главное, понятное на многих языках».

После этого центр получил и постоянную прописку: «С 1993 года, благодаря отделу образования ласнамяэской части города, мы получили помещение в детском саду возле магазина Котка. Сдели там студию звукозаписи и эстрадную школу. Потом через пару лет нам дали еще одно помещение. Долгое время мы сосуществовали с садиком бок о бок, но потом садики стали закрываться, рождаемость в 90-е была низкая, и встал вопрос – что будет со зданием. Тогда удалось с помощью Леонида Михайлова отстоять этот дом и сделать там филиал культурного центра Линдакиви, чтобы у детей была возможность полноценно заниматься».

«Когда б имел златые горы…»

Ансамбль народной музыки «Златые горы», которым руководит Ермаков, появился в 1996 году, когда в оркестр созданные еще в 12 школе, пришла женская вокальная группа. За это время популярный коллектив заслужил любовь зрителей, как в Эстонии, так и за рубежом, много поездил по свету, участвовал в фестивалях европейского уровня. Трудно представить большой праздник в Ласнамяэ без участия «Златых гор»!

Есть у коллектива не только поклонники, но и спонсоры. Один из первых меценатов подошел после концерта и посетовал, что исполнительницы запутались в микрофонных шнурах во время одно из номеров. «Мы бы не путались в шнурах, кабы были радиомикрофоны», – отшутился Ермаков. «Хорошо, я подарю вам эти микрофоны»,- ответил зритель, и, как оказалось, эти слова не были ответной шуткой.

Утренняя звезда по имени «Айрис»
Вряд ли когда 15 лет назад Игорь Ермаков из детей, которые ходили на занятия в «Аплаус», собрал вокальную группу «Айрис», он предполагал, что коллектив ожидает столь успешная и долгая творческая жизнь. Пожалуй, главным достижением группы можно считать победу на международном телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» в 2000 году. «Мы приехали тогда в Москву, и нас на время конкурса у себя разместило посольство Эстонии», – делится воспоминаниями Ермаков, – «Даже сами не поверили сперва, когда прошли несколько отборочных туров и вышли в финал, где весь зал скандировал «Таллинн-Таллинн!» поддерживая нас».

Сейчас Игорь, кроме творческой деятельности, работает в культурном центре Линдакиви заместителем директора и в своей каждодневной работе помогает более чем 30 кружкам, секциям, студиям.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.