Главная » Reval Media Agency, Фотогалерея » ФОТО: В СУЗДАЛЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ IX АССАМБЛЕЯ РУССКОГО МИРА

Фото: rma.ee

Фото: rma.ee

Пятого ноября в одном из старейших городов Золотого кольца – Суздале завершила свою работу очередная Ассамблея Русского мира. Мероприятие, ставшее уже девятым по счёту, собрало под своей крышей более 600 соотечественников из 60 стран. Его главным лейтмотивом в этом году стала тема «Вечных ценностей русской литературы».

В Ассамблее приняли участие зарубежные государственные деятели, общественные активисты, политологи, учёные и преподаватели русского языка и литературы, деятели сферы культуры и образования, так или иначе связанные с ценностями Русского мира. От Эстонии на мероприятии присутствовали известные книгоиздатели, русисты и журналисты.

Форум почтили своим присутствием губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова, заместитель руководителя Россотрудничества А.В. Радьков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в России Примож Шелиго, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин и другие.

На мероприятии было оглашено приветственное послание главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он поздравил всех участников Ассамблеи с её открытием, а также выразил им свою благодарность за то, что те не забывают и всячески поддерживают духовную связь со своей Родиной. Также были зачитаны послания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других видных государственных и религиозных деятелей.

В ходе IX Ассамблеи Русского мира соотечественники приняли участие в ряде дискуссий на актуальные общественно-политические темы, а также обсудили вопросы культурной сферы. В числе тем для обсуждения были, например, «Ценности Русского мира» и «Русская литература: вечные вопросы», «Пути российской цивилизации», «Языки литературы Русского мира», «Русские и зарубежные издатели и их роль в сохранении авторитета русской культуры», «Чтение и литература: чему учить?». Многие из них обсуждались в формате круглого стола.

За день до закрытия участники мероприятия приняли участие в церемонии возложения цветов к могиле князя Дмитрия Пожарского, прах которого покоится в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
Предыдущая, восьмая по счёту Ассамблея Русского мира прошла год назад в Сочи. Основной темой дискуссий тогда по ряду очевидных причин стала ситуация на Украине.

Ассамблея Русского мира — ежегодное и самое масштабное мероприятие фонда «Русский мир», которое традиционно проводится в России в преддверии Дня народного единства. Накануне открытия последней Ассамблеи в Суздале был торжественно поднят флаг фонда «Русский мир».

По традиции в конце каждой Ассамблеи организаторы объявляют тему следующего форума. Темой 2016 года станет программа «Поколение мира». С инициативой такой программы выступил председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, а участники мероприятия единогласно поддержали её соответствующей декларацией. По словам автора, данная программа направлена против войны, насилия, ненависти и агрессии.

Смотрите фотогалерею!

Источник: http://rma.ee/

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.