Главная » Reval Media Agency, Новости, Соотечественники » Интервью с Татьяной Дале

13393509_10206313177650105_804469210_n

Интервью с председателем Регионального координационного совета российских соотечественников Северных стран и Балтийского моря Татьяной Дале

 

Татьяна, это ваше первое участие в работе Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). Расскажите о своих впечатлениях.

Я участвовала в заседании ВКС в качестве председателя Регионального координационного совета российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря (РКС). Кроме меня на это заседание были приглашены еще 5 председателей РКС со всего мира.
Впечатления от работы нового состава ВКС исключительно позитивные. Некоторых членов ВКС я знала и раньше, это относится к коллегам из Европы, с другими познакомилась впервые на этом заседании.
Мне понравился деловой и рабочий настрой всего состава ВКС, открытость и возможность высказать свое мнение. В своем кратком выступлении по итогам нашей Региональной конференции, прошедшей в апреле 20-21 апреля в Стокгольме, я рассказала о том, что нам уже удалось выполнить, и надо сказать, что мы успели достаточно много.
Создали экспертные группы  по трем  основным направлениям, которые видятся нам приоритетными: «молодежное направление», «русский язык и образование» и  группа по развитию бизнес сегмента соотечественников.
У каждой группы есть координатор, который будет организовывать работу, продумывать совместные проекты и доносить сформированные предложения до руководства РКС, которое в свою очередь будет транслировать их в ВКС.

Так перед «молодежной» экспертной группой РКС стоят непростые задачи, особенно в преддверии предстоящего Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года. Координатор группы — руководитель молодежной организации,  Александрия Константинова (Норвегия) уже начала активно занимается этим вопросом. Она принимала участие в работе Общественного дипломатического корпуса по подготовке к Фестивалю и, как говорится, «держит руку на пульсе». Одним из вопросов, который волнует молодежь региона в преддверии фестиваля — это возможность участия молодых соотечественников в составе национальных команд.
Не менее важна для соотечественников региона и экспертная группа «по русскому языку и образованию». Ей придется заниматься и реализацией концепции «Русский язык за рубежом», если она когда-то заработает (смеется). Возглавляет группу директор института Пушкина, профессор Андрей Красноглазов (Эстония).  При этом, хочу отметить, что мы рассматриваем участие в группе не только членов Координационных советов соотечественников, но и обычных преподавателей и учителей, руководителей школ дополнительного образования, словом, всех тех, кто разделяет ценности нашего движения. Ведь, именно таким образом мы можем привлечь к нашему движению тех, кому небезразлично образование и воспитание наших детей и внуков, кто желает поддерживать и развивать связи с исторической родиной.
Экспертная группа по взаимодействию русскоязычных предпринимателей, проживающих в странах Северной Европы  и Балтийского моря,  которую координирует Артем Бологов (Польша), как выяснилось на заседании ВКС, совпадает по  своим целям и задачам с созданной при ВКС группой «торгово -экономическое сотрудничество и меценатство».  Выходит, что мыслим мы в одном направлении, и это, конечно, приятно.

Вы встречались с министром иностранных дел России С.В. Лавровым и членами правительственной комиссии по делам соотечественников. Какие вопросы там поднимались, что волнует соотечественников?

Вопросы на встрече были заданы разные, но главное то, что все они отражают проблемы и чаяния соотечественников в разных странах. Многих, например, волнуют вопросы по консульскому обслуживанию. Особенно те,  которые связаны с оформлением гражданства детям. Сбор, перевод и нотариальное заверение документов для предоставления их в консульство в конечном счете в некоторых странах обходится около 600  евро. Сумма и так не малая, а для категории малоимущих и одиноких матерей просто неподъемная. Были и правозащитные вопросы, так представителя Латвии Виктора Гущина волновала ситуация с безгражданством.

Кстати, эти вопросы поднимались и во время проведения Региональной  конференции в Стокгольме.  Мы вместе с представителями стран Балтии посетили штаб-квартиры Совета государств Балтийского моря и представительство управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев. А позже от  имени Региональной конференции российских соотечественников стран Северной Европы и Балтии мы направили «открытое письмо» руководителям Совета Европы, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента, Комитета по правам человека ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии, Президентам стран Балтии.
Возвращаясь к встрече с министром отмечу, что поднимался вопрос и о контактах соотечественного бизнес-сообщества с отечественными предпринимателями, совместному участию в бизнес-форумах, вопросы развития сотрудничества организаций российских соотечественников и российских НПО для осуществления совместных проектов, формирующих объективный образ России в странах проживания.

На мой взгляд, встреча с членами правительственной комиссии прошла по-деловому, и были озвучены те вопросы, которые позже нашли отражение в итоговом документе — резолюции 26 заседания ВКС.

Региональный координационный совет (РКС) — новая структура в системе соотечественного движения. Какие наиболее актуальные проблемы стоят сейчас перед РКС Северной Европы и стран Балтийского моря?
Совершенно верно, РКС структура новая. Она была сформирована в прошлом году. А впервые в таком формате, председатели КСОРСов  10 стран региона и члены РКС, встретились в Стокгольме на региональной конференции в апреле этого года. Непривычное, на первый взгляд,  для представителей стран Северной Европы   участие в конференции совместно со странами Балтии, на самом деле во многом было продиктовано сложившейся ситуаций с положением соотечественников  в этих странах. Конечно, во многом проблемы наших балтийских коллег в области прав человека, института безгражданства, проявлениях неонацизма,  далеки от наших североевропейских, но в тоже время есть темы, которые волнуют и «северных» соотечественников. Например, сохранение русского языка, работа русскоязычных школ, вопросы защиты прав соотечественников, социальные вопросы и другие. И здесь мы имеем широкое поле для деятельности обмена опытом, продвижения наиболее интересных проектов. Именно для этого мы и создаем  экспертные группы.

Сопричастность к проблемам коллег из Балтийских стран и есть та консолидирующая сила, о которой много говорится сегодня. Потому и стали восприниматься всеми нами, и мной лично, проблемы  балтийских друзей  острее и внимательнее.
Небольшое количество делегатов, всего из 10 стран, помогло всем нам лучше узнать друг друга, услышать, как говорится, «из первых уст» про проблемы, о ситуации  в странах Балтии, и, в свою очередь, познакомить коллег и с положением дел в северных странах.
Переход на новый региональный формат, несомненно, ставит новые задачи и перед прибалтийским журналом «Балтийский мир», который  должен учитывать теперь еще и интересы стран Северной Европы. В свою очередь, юридический просветительский журнал «Права соотечественников Северной Европы» тоже претерпит изменения в сторону расширения географии стран — участниц, редакция планирует включить в новый проект Польшу, как страну нового регионального деления, а со временем и при наличии средств и Германию, Исландию и страны Балтии.
Многие Координационные советы нашего региона  давно испытывают сложности при работе с Россотрудничеством. Этот вопрос широко обсуждался на прошедшей региональной конференции. И по решению конференции, собрав и проанализировав возникающие трудности, РКС составил письмо со всеми нашими предложениями по совершенствованию работы и взаимодействию между КСОРсами и Россотрудничеством. Это письмо было передано мной руководителю Россотрудничества Л.Н. Глебовой. Поэтому мы все очень надеемся, в скором времени, увидеть позитивные изменения в работе столь важного для нас ведомства, без четкого взаимодействия, с которым руководителям организаций соотечественников, сложно выстраивать свою работу.
Хочу сказать, что мы только начинаем работать в новом региональном формате и, безусловно, в процессе работы будет выясняться,  что именно наиболее актуально для  наших страновых координационных советов, чем РКС может помочь в решении общих региональных проблем, как ВКС сможет использовать наш региональный потенциал для совместной работы.

Спасибо, Татьяна, и успехов Вам на новом поприще!

Беседу записала

Катрийн Вальбрит, портал «Reval Media Agency».

Источник: http://rma.ee/opinion/interview/08062016/intervyu-ksrs-dale/

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.