Главная » Актуально, Информация посольства России, Новости » Комментарий к одному выступлению

Встречи представителей старшего поколения с молодежью – общепринятая, хорошо зарекомендовавшая себя практика. Действительно, ветеранам есть что рассказать, а подрастающему поколению всегда есть чему поучиться. Важно только, чтобы выступающий осознавал свою ответственность, внушая школьникам и студентам свои представления о тех или иных событиях. Не зря ведь говорят, что перед молодежью нужно выступать, как и перед взрослыми – только еще лучше.

Наверное, нечто подобного ожидали и от выступления депутата Рийгикогу А.Лаанеотса на семинаре в Нарвском колледже Тартуского университета. С учетом заявленной темы (речь должна была идти о современных вызовах безопасности), организаторы не скрывали: очень важно, чтобы разговор с молодежью вел настоящий профессионал. Что ж, послужной список депутата действительно внушительный – генерал, бывший командующий Силами обороны Эстонии, член парламентской Комиссии по обороне и т.д.

Кого-то, возможно, мог смутить изначально озвученный генералом тезис – дескать, проводить такие «политические ликбезы» в молодежной среде Ида-Вирумаа ему представляется особо важным делом. Причина, оказывается, в том, что «здесь школьники находятся в информационном пространстве России, а, значит, получают информацию однобокую и во многих случаях искаженную».

В общем, генерал бросился доводить до молодежи свою правду-матку. К чему же она свелась? Основное внимание, как выясняется, было сосредоточено на «угрозах», которые, по его мнению, исходят от современной России. Приводимые примеры, впрочем, особой оригинальностью не отличались. Тут и «продолжающаяся агрессия» России против Украины, и спекуляции на тему о неких российских планах по восстановлению контроля над постсоветским пространством, и даже по-солдатски прямой призыв к школьникам и студентам не быть «баранами». Своего апогея вся эта несусветица достигла в озвученной генералом информации о 17 000 погибших на Украине российских солдат. Хотелось бы здесь спросить столь «информированного» докладчика – не относится ли он также к тем, кто считает, что ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили.

Если лектор хотел запугать юную аудиторию, то, похоже, он своей цели добился. Как признался один 17-летний подросток, от услышанного он испытал шок.

В конце своей «лекции» выступавший, впрочем, констатировал, что «врут все», и рекомендовал относиться ко всему критично и учиться мыслить самостоятельно. Нам остается с учетом этого лишь надеяться, что слушатели воспользуются именно этим советом.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.