makaka

Станислав Панов, читатель соотечественных порталов

Регулярно читаю различные порталы. Этим, пожалуй, сейчас занимаются все, кому не лень. Вот и мне не лень: почитываю, знаете ли, матерьяльчики на соотечественную тематику…

Вот, что интересно. Уже становится совершенно отчетливой тенденция тех СМИ, которые себя позиционируют как соотечественные. Пользуясь тем, что средний обыватель не сильно разбирается в том, чем соотечественник А отличается от соотечественника Б, некоторые авторы, представляющиеся часто как «эксперты», действуют на мозг своей аудитории по принципу: «вы это не читали, но должны осудить».

Выбрав конкретного человека или даже группу лиц, некие малоизвестные персоны начинают сочинять филиппики. Заходясь в обличительном приступе, они публикуют пафосные статьи, вскрывающие всю «правду» про людей, которых  неистовые авторы  никогда в глаза-то не видели и даже не слышали.

Например, некто Игорь Шишко на портале RuBaltic, который курирует Владимир Балобаев , опубликовал статейку. Из довольно обширного текста следует, что существуют среди нас товарищи, которые нам совсем не товарищи. Самое интересное, что калининградский автор принялся рассуждать о соотечественниках Эстонии. И совсем не важно, что он некоторых из упомянутых в его «черном списке» людей в глаза не видел. Важно, что он их пригвоздил, а потому засветился, отметился, загуглился, может быть, даже «лайки» получил. Да и деньжат за пасквиль срубил по легкому.

Подозреваю, что и Шишко, и Балобаев в Эстонии и не бывали, но всё про местные дела «знают», и потому могут «ответственно» заявлять и жонглировать фамилиями. Вернее, тасовать как им удобнее. И очевидно, что  фамилии продиктовали «с места» «знающие» люди, осталось только заклеймить, повесить на незнакомых людей подходящих собак и с гордостью отойти в сторонку.

Технология бесхитростна: один пером водит, а собственник портала — поддерживает,  публикуя сомнительное сочинение. Причем, со стороны это выглядит  как заказной материал. И строится он по принципу: «Про него Z сказал мне возле писсуара, что …» или «о нем написали». Кто и где – не так важно, может, и на заборе или у того же писсуара. Главное, что есть повод грязью покидаться. Очень похоже на сталинское «виноват, так как об этом написали в газете». Чем кончилось то лихое время, многие знают.

Ясно, что сайтики типа RuBaltic (кстати, именует он себя как «аналитический портал о Балтийском регионе») не несут ответственности за свое словоблудие. Да и авторы, как правило, проверенные – «свои» (зачем чужих к гонорарам подпускать?). Это же не «Правда» или «Известия». При этом логика – прямая, как партийная линия. Перечисляются злодеи, а потом — хорошие люди. А судьи кто? А те, кто первый написал, добежал до компьютера, «залил» на сайт, прокричал в газете. Вот они и есть судьи, и эксперты,  аналитики соотечественного движения всея Эстонии.

Есть и еще одна отличительная черта такого рода материалов. Выстраиваются они нередко по PR-технологии, прозванной «макака на дереве». Технология проста и очень подходит для заштатных СМИ: начинающий (от того и неизвестный) журналист или политик  задирает кого-то, гораздо более известного, чем он сам. То есть, хочет, как обезьяна, добраться до сладких плодов дерева, цепляясь за «ветки» чьейто известности. Так и нашем случае с Шишко — Балобаевым.

Как быть – вот главный вопрос. А ответ прост, он есть у философа В.В. Розанова: «Что делать?» – спросил нетерпеливый юноша. «Как, что делать? Если лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». А если более простым, рабоче-крестьянским языком, более понятным услужливым издателям и журналистам RuBaltic: собака лает — караван идет!

 

 

 

 

2 комментария к записи “Макака на дереве”