Главная » Актуально, Информация посольства России, Новости » Посол Александр Петров: русский язык — главный союзник России на международной арене

22 апреля посол России в Эстонии Александр ‎Петров выступил на открытии заседания президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и юбилейной десятой конференции ЭСТАПРЯЛ.

 

 

Уважаемые члены президиума МАПРЯЛ и члены ЭСТАПРЯЛ,

Уважаемая госпожа Кяосаар, господин Паюла,

Уважаемые организаторы и участники сегодняшней конференции,

 

Рад приветствовать вас в Таллине на очередном заседании президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и юбилейной десятой конференции ЭСТАПРЯЛ, на этот раз посвященной обучению русскому языку как иностранному.

Уверен, что конференция станет знаковым событием для многих филологов, лингвистов, преподавателей русского языка, литераторов – всех тех, кому близка судьба и положение русского языка в мире, а также представит широкие возможности для обмена передовым опытом его преподавания.

Символично, что в этом зале собрались высокие представители более чем десяти государств, некоторые прибыли с других континентов. При этом я могу обратиться ко всем участникам именно на русском языке. Это наглядно иллюстрирует, насколько он востребован в мировом масштабе. Предельно конкретно ощущаешь, что русский язык является главным союзником России на международной арене.

Русский язык входит в пятерку наиболее переводимых языков мира, является официальным и рабочим языком многих международных организаций и занимает второе место в интернете по числу созданных на нем сайтов и документов. По всему миру действуют кафедры русистики, факультеты славистики, школы и центры дополнительного образования и тестирования.

Интерес к русскому языку всегда был высок. У его истоков лежат не только исторические связи и географическая близость тех или иных стран к России, но и осознанное стремление людей познать многовековые традиции и искусство, познакомиться с творчеством русских поэтов и писателей именно на том языке, на котором они мыслили и творили.

Эстония – наглядный тому пример. В этом учебном году 51 тысяча школьников и гимназистов изучают русский язык как иностранный. Это больше 30% от общего числа учащихся.

На днях в Эстонии, как и в десятках других стран, состоялся «Тотальный диктант» – акция, которая позволила всем желающим проверить знание русского языка. Только на главной площадке в Таллине собралось более двух тысяч человек разных национальностей, профессий и интересов. А по всей стране диктант написали около трех тысяч человек. Это прекрасный результат.

В чем же причина? Во всем мире растет понимание, что русский – это язык больших возможностей. Он дает преимущества на рынке труда, открывает доступ к огромному пласту культурной, научной и другой информации. И, разумеется, на нем можно получить высшее образование мирового уровня.

Приведу еще один пример: совсем недавно в Эстонии завершился набор на обучение в российских вузах за счет правительственных стипендий. На 80 учебных мест было подано 130 заявок. Некоторые студенты перед погружением в основную учебную программу пройдут бесплатные годичные курсы русского языка – программа предусматривает такую возможность.

Интерес к русскому языку как средству международного общения возлагает огромную ответственность на плечи преподавателей-русистов, работающих по всему миру. Тем важнее обеспечить регулярный обмен опытом, новыми методиками и технологиями преподавания русского языка как иностранного.

Именно эту задачу в течение многих лет выполняют МАПРЯЛ и ЭСТАПРЯЛ. Уверен, что запланированные на сегодня доклады и их последующее обсуждение внесут весомый вклад в этот процесс.

Как сказал писатель Александр Иванович Куприн, «русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен и ловок».

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы и дальнейших успехов в продвижении этой красоты и выразительности на практике.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.