Главная » Новости, Публицистика, Соотечественники » Правозащитный тренинг в РГГУ для российских соотечественников зарубежья — первый проект подобного рода

9-14 июня 2014 года в Москве, в Российском Государственном Гуманитарном университете (РГГУ) проводился первый цикл учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Как отметил заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Станиславович Левченков, это первый проект подобного рода.

А.С.Левченков:

— Проект «Правовые и исторические знания – как основа правозащитной деятельности соотечественников» реализуется совместно Российским государственным гуманитарным университетом и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Данный проект – это первый проект подобного рода, и он ориентирован на предоставление как базовых знаний одновременно по правовой, правозащитной и исторической проблематике, так и целого цикла конкретных правозащитных тренингов. Он состоит из трех частей: первая базовая очная часть, которая включает в себя преимущественно базовый лекционно-семинарский цикл, ориентированный на то, чтобы дать нашим соотечественникам некое базовое представление о принципах внешней политики, о современной концепции истории России и всего постсоветского зарубежья. Также по правовой проблематике с упором на международное право и международное гуманитарное право.

В дальнейшем цикл обучения строится по дистанционной модели и включает в себя также второй очный этап обучения, в рамках которых будет проводится более целенаправленная работа, направленная на то, чтобы заточить слушателей уже непосредственно под практическую правозащитную деятельность.

В рамках нашего курса привлекаются ведущие преподаватели, специалисты как Российского государственного гуманитарного университета, так и ряда других ведущих российских структур, в том числе Российской Академии Наук.

Гость из Лисичанска (Луганская Народная Республика), секретарь Правления Объединения «Русское Содружество» Денис Татарченко подчеркнул, что подготовка молодых людей к реальной правозащитной работе является крайне необходимой.

Д.Татарченко:

— Хочу поблагодарить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, а также Российский Государственный Гуманитарный университет за организацию и проведение тренинговой программы «Правовые и исторические знания – как основа правозащитной деятельности соотечественников».

Тема правозащитной деятельности на Украине в последнее время особо актуальна, поэтому подготовка молодых людей к реальной правозащитной работе является крайне необходимой. В ходе программы мы не только пообщались с новыми интересными людьми и поделились опытом, но и послушали интересные лекции о защите этно-культурных прав соотечественников, глобальной политике и современных вызовах, с которыми сталкивается общество и государство.

Особенно важно для меня то, что в ходе программы удалось получить необходимые знания для качественной правозащитной работы в условиях ведущихся сейчас на Луганщине реальных военных действий.

Прибывший на тренинг из Донбасса председатель ОО «Русская община Северодонецка» Валерий Ситников поблагодарил организаторов за прекрасную учебную программу, приобретённые навыки и знания.

В.Ситников:

— Я, Ситников Валерий Петрович, председатель ОО «Русская община Северодонецка». В то время как проходит 1-й очный цикл учебно-тренинговой программа «правовые и исторические знания – как основа правозащитной деятельности соотечественников» мой родной край подвергается регулярному артобстрелу со стороны регулярных вооружённых сил Украины.

Что касается самого мероприятия, хочу поблагодарить Фонд правовой поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом и РГГУ организовавших эту прекрасную учебную программу, так как приобретённые навыки и знания помогут мне в моей правозащитной деятельности.

Также хочу поддержать идею, высказанную во время занятий представителем от Казахстанской организации российских соотечественников «Лад» Олегом Комаровым. Он в частности предложил создать Международную правозащитную организацию в рамках стран постсоветского пространства, для развития более тесного сотрудничества в сфере защиты прав российских соотечественников.

Представительница организации Русский Народный Собор из Армении Лусине Шарбатян призналась, что в российской столице она впервые: мне здесь невероятно уютно и тепло.

Л.Шарбатян:

— Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия. За короткий промежуток времени удалось получить большое количество полезных знаний, новой информации и приятных впечатлений. Сегодня правозащитная деятельность более чем важна и нуждается в надежных и смелых людях. Надеюсь, что эта программа станет началом нашего сотрудничества. Это мой первый визит в Москву, и, несмотря на дождливую погоду, мне здесь невероятно уютно и тепло.

Участник тренинга, глава Союза русской молодёжи Грузии и руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников в Тбилиси Александр Беженцев отметил очень высокий уровень организации мероприятия: «это важнейшие курсы, важнейший семинар. Большое спасибо!».

А.Беженцев:

— Благодарен Фонду поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, за предоставленную возможность принять участие в столь значимом мероприятии. Ведь те знания, которые мы тут получаем, очень пригодятся в будущем — много мы узнали нового, много получили в ходе лекций, живого общения с экспертами и между собой.

Вернувшись из Москвы домой, мы, конечно, поделимся знаниями со своими коллегами, с российскими соотечественниками. Очень надеюсь, что это не первая и не последняя такая программа — чтобы как можно больше молодых российских соотечественников также как мы приобщились к истории России, узнали как поступать в той или иной ситуации, использовали полученные знания на практике. Это особенно важно для того, чтобы эффективно противостять попыткам переписать историю Второй мировой войны, попыткам принизить роль СССР в Великой Победе над фашизмом.

Хочу немного рассказать о нашем Правозащитном центре. Мы никому не отказываем в помощи. При чем, обращаются к нам люди разных национальностей, в том числе и грузины. После получения консультаций все они, как правило, благодарят как наших сотрудников, так и ПравФонд, российской Правительство за помощь — очень теплые отношения складываются. Когда мы общаемся с людьми, то видим, что наблюдается большая потребность в сближении и налаживании российско-грузинских отношений.

90 процентов приходящих к нам говорят о том, что они недовольны нынешним состоянием отношений между Грузией и Россией, хотят чтобы они побыстрее наладились, были такими, какими должны быть между соседями. Ведь наши страны связывает многовековая история, есть очень много чего общего. И все это надо доносить до молодого поколения, выросшего, как известно, на поле информационной войны. И мы, наш Центр, стараемся вести такую работу — проводим для молодёжи различные информационные семинары, форумы, тренинги.

Отмечу, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, о чем говорит все возрастающая потребность в изучении русского языка. При поддержке Фонда «Русский мир» в Союзе Русской молодёжи Грузии мы уже третий год организуем курсы русского языка, и на них записывается всё больше и больше людей. Все понимают, что для успеха во многих сферах, туризм в особенности, знание русского языка просто необходимо. И кто бы, что не говорил, русский язык был есть и будет в Грузии языком межнационального общения.

Подытоживая, хочу от имени всей нашей делегации поблагодарить организаторов проекта — руководство ПравФонда и РГГУ. Всё организовано просто замечательно, всё актуально и интересно. Считаю, что это важнейшие курсы, важнейший семинар. Большое спасибо!

По мнению председателя Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан), члена Всемирного координационного совета российских соотечественников Максима Борисовича Крамаренко, программа может положить начало созданию в масштабах бывшего СССР новой правозащитной организации.

М.Б.Крамаренко:

— Учебно-тренинговая программа, которую сейчас реализует Фонд правовой поддержки, имеет большое значение для соотечественников. Ведь это не только возможность получить специальные знания, необходимых для ведения правозащитной деятельности, но также и развитие контактов между молодыми активистами организаций российских соотечественников из стран СНГ.

И хотя организаторы программы ставили только образовательную цель — научить правильно защищать соотечественников, можно предположить, что одним из сопутствующих результатов может стать и появление в будущем международной правозащитной организации в масштабах бывшего Советского Союза. Ведь проблемы с защитой прав русских соотечественников одни и те же в странах СНГ, и для более эффективного их решения необходима консолидация усилий и создание инструментов взаимопомощи, чего можно добиться, объединившись в одну специализированную организацию.

Расширение контактов между молодыми правозащитниками, обмен опытом и развитие сотрудничества в этой сфере – это уже достигнутый результат данной программы, остальное зависит от самих соотечественников. И, следует отметить, что необходимость создания такой международной организации уже обсуждается между участниками тренинга.

Напомним, организаторами проекта «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» являются Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В тренинге принимали участие 47 человек, представлявшиих страны СНГ, Латвию, Литву, Эстонию, и Грузию.

Поскольку обучение проходило в РГГУ, помимо чисто правовых аспектов слушатели также познакомились с историческими аспектами российской внешней политики и теми задачами, которые стоят перед государством сегодня.

Защита прав соотечественников за рубежом – один из приоритетов российской внешней политики, напомнил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, выступая на открытии недельного курса.

Программа, подготовленная РГГУ для правозащитников, была очень насыщенная — это лекции о государственном строительстве в аспекте международного права, о правовых аспектах этнонациональной политики, а также знакомство со сравнительным анализом роста неонацистских и неонационалистических настроений в европейских странах.

Слушатели, которые активнее других проявили себя во время дискуссий, будут приглашены на последующие циклы программы – дистанционный и очный.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.