Главная » Координационный совет (КСРСЭ), Новости » ПРЕСС-РЕЛИЗ Заседания КСРСЭ от 24.04.2015 года.

ksrselogo300Очередное заседание Координационного совета российских соотечественников Эстонии, в работе которого приняли участие 9 человек, состоялось в Таллине 24 апреля 2015 года. На заседании присутствовал также советник Посольства России в Эстонии Василий Александрович Попов и председатель президиума Союза ветеранских организаций Владимир Федотович Буряк. Члены КСРСЭ утвердив повестку дня заседания, заслушали мнения участников заседания по всем вопросам повестки дня. Председатель КСРСЭ Сергей Юргенс доложил о выполнении решений предыдущего заседания. Он сообщил, что на Северо-Востоке уже сформирована делегация в количестве 15 человек, которая примет участие в работе предстоящей девятой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии. На юге Эстонии, а также по Таллину, центру и западу страны такая работа ещё впереди. Через две недели предстоит празднование 70-летнего юбилея  Победы Советского Союза в Великой отечественной войне. В этой связи  Владимир Буряк проинформировал, что на заседании президиума Союза ветеранских организаций Эстонии утверждён обширнейший план праздничных мероприятий на период с 30.04.15 по 14.05.15 года. В частности практически завершено вручение ветеранам юбилейных медалей. Остались только Вильянди и Пайде, но и там эта работа будет завершена в мае месяце. В Центре русской культуры в преддверии Дня Победы  08.05.15 года в 18:00 состоится большой праздничный концерт артистов из Санкт-Петербурга.  Вечером 09 мая на праздничный приём в Посольство России в Эстонии приглашены ветераны общим количеством в 150 человек. Выявлено уже порядка 2000 узников фашизма, которые осаждают председателя Союза бывших малолетних узников фашизма   Лонгину Кулик по поводу назначенной указом Президента России хоть и небольшой, но пожизненной пенсии. Василий Александрович Попов напомнил, что торжественное возложение цветов Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Эстонской Республике Юрием Николаевичем Мерзляковым на воинском кладбище в Таллине у памятника Воину-освободителю состоится 09.05.15 года в 10:00, принять участие в котором приглашаются как ветераны так активисты общественных организаций российских соотечественников. Далее с информацией об итогах региональной конференции в Варшаве 15-16 апреля 2015 года выступил Андрей Красноглазов. Он сообщил, что впредь страны Балтии будут принимать участие в работе региональных конференций в рамках нового расширенного формата, куда входят десять северных стран: Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.  Обосновывается это тем, что в странах Балтии превалируют вопросы правозащитной тематики, которыми и далее будут заниматься правозащитные организации.  В  рамках же нового формата предлагается сосредоточиться на общих для всех северных стран  проблемах российской диаспоры. На региональной конференции объявлено о том, что пятый Всемирный конгресс соотечественников состоится в Москве 5-6 ноября 2015 года. По окончанию региональной конференции принята итоговая резолюция, текст которой опубликован на сайте КСРСЭ Русская Эстония. Для решения всех организационных вопросов подготовки  предстоящей девятой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии, Сергей Юргенс предложил создать организационный комитет в составе председателя КСРСЭ и трёх его заместителей, члены которого соберутся в среду 06 мая 2015 года  в институте Пушкина на первое  заседание. Определено и место проведения страновой конференции – это расположенный в историческом центре Таллина на улице Лай 24 отель Meriton Old Town Garden Hotel. Вход в отель находится со стороны улиц Лай и Пикк. Из-за ограниченности средств работа конференции состоится в один день 22 мая 2015 года без заезда на ночёвку  в предыдущий день в отель иногородних делегатов. Для того чтобы иногородние делегаты, выехав из регионов рано утром 22 мая 2015 года,  смогли бы успеть приехать к открытию конференции её работа начнётся в 11:00 22 мая 2015 года.  Проект повестки дня конференции утверждён на предыдущем заседании КСРСЭ и был опубликован на сайте КСРСЭ.

Был рассмотрен и ряд других текущих вопросов, поднятых членами КСРСЭ в пункте повестки дня «разное».  В частности было зачитано поступившее из Тарту письмо от Валерия Иванова,  содержание которого свидетельствует о нездоровых отношениях среди тартуских активистов-соотечественников. В этой связи   предложено в сентябре 2015 года заслушать членов КСРСЭ от юга Эстонии совместно с другими тартускими активистами. Предполагается обсудить меры по нормализации обстановки в среде организаций российских соотечественников юга Эстонии. В заключение, участники заседания единогласно решили, что следующее заседание КСРСЭ состоится  во вторник   19 мая  2015 года в 14:00 в институте Пушкина.

Пресс- служба КСРСЭ.

Комментариев пока нет... Будьте первым!