Главная » Координационный совет (КСРСЭ), Новости, Соотечественники » Резолюция одиннадцатой тематической страновой конференции российских соотечественников Эстонии

Таллин                                                                                                                            21.04.17

  1. Принять к сведению информацию о деятельности Координационного совета российских соотечественников  (КСРСЭ) за период с 23.04.16 по 21.04.17 годы и одобрить тезисы выступления председателя КСРСЭ Сергея Юргенса на Региональной конференции российских соотечественников Северных стран Европы, которая состоится в Копенгагене 26-27 апреля 2017г.
  2. Принять к сведению информацию Игоря Розенфельда и Юрия Мальцева, выступивших с докладами «1917 год в судьбах российских соотечественников, проживающих в Эстонии» и «Судьба северо-западной армии России». Отметить целесообразность такого рода историко-просветительских выступлений.
  3. Одобрить заявление участников одиннадцатой страновой конференции в связи с десятилетней годовщиной трагических событий т.н. «Бронзовой ночи» и гибели гражданина России Дмитрия Ганина.
  4. Рекомендовать общественным организациям российских соотечественников, совместно с Союзом ветеранских организаций Эстонии, принять активное участие в подготовке и проведении памятных мероприятий, посвящённых  72-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  5. Для привлечения молодёжи к более активной деятельности в рядах общественных организаций российских соотечественников:

— КСРСЭ изучить возможности улучшения полноценной подготовки молодёжи для поступления в российские ВУЗы;

— КСРСЭ своевременно информировать общественные организации соотечественников о возможностях отдыха детей в российских молодёжных лагерях;

— просить Посольство России в Эстонии, при оформлении поездок в Россию лицам моложе, 18 лет устранить лишние бюрократические барьеры;

— просить Посольство России в Эстонии рассмотреть возможность торжественного вручения молодым гражданам России первого паспорта гражданина России;

— просить  Посольство России в Эстонии рассмотреть возможности торжественного вручения гражданам России свидетельства о получении материнского капитала.

  1. Поддержать и продолжить практику проведения летних лагерей типа «Молодой лидер» и различных Молодежных форумов, как в республиканском, так и в региональном формате.
  2. Просить консульские отделы принимать документы для гуманитарных виз и виз по захоронению, минуя визовые центры, или найти возможность принимать эти документы в визовых центрах без дополнительной оплаты.
  3. Отметить, что практикуемый рядом российских фондов порядок рассмотрения, выделения и контроля финансирования гуманитарных проектов без учёта мнения Координационного совета российских соотечественников Эстонии не способствует общественному авторитету как КСРСЭ в частности, так и движения российских соотечественников в целом.
  4. Отметить, что практикуемый рядом российских общественных и властных институтов порядок приглашения представителей Эстонии на конференции, семинары и слушания по тематике движения российских соотечественников без учёта мнения Координационного совета российских соотечественников Эстонии не способствует повышению общественного авторитета КСРСЭ.
  5. Поддержать инициативу Русского академического общества по восстановлению и увековечиванию памяти русских и русскоязычных деятелей внесших значительный вклад в развитие Эстонии.
  6. Поручить Таллиннскому обществу участников второй мировой войны разработать проект по социальной защите участников ВОВ.
  7. 12. Поручить КСРСЭ создать рабочую группу (с учетом выдвинутых на конференции персоналий) для подготовки предложений, направленных на реформирование положения о КСРСЭ и выборах в КСРСЭ. Подготовить такого рода предложения к предстоящей в первом квартале 2018 года отчётно-выборной конференции российских соотечественников Эстонии.
  8. Обратиться от имени КСРСЭ к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предложением выдавать паспорта РФ гражданам в возрасте 70 лет и старше без истечения срока действия.
  9. Предложить КСРСЭ рассмотреть вопрос о привлечении независимого юриста-правозащитника для проверки законности беспочвенных таможенных досмотров эстонской стороной активистов русской общины при пересечении границ Эстонии.
  10. Утвердить в порядке ротации членом КСРСЭ Владимира Кручинина вместо безвременно скончавшегося Юрия Тимофеевича Полякова.
  11. Утвердить в порядке ротации членом КСРСЭ Геннадия Залекешина вместо Шахли Гаджиевой-Апуриной.
  12. Утвердить в порядке ротации членом КСРСЭ Саркиса Татевосяна вместо Александра Хмырова.
  13. Утвердить в порядке ротации членом КСРСЭ Николая Бышка вместо Алексея Семёнова.
  14. Провести следующую отчётно-выборную страновую конференцию российских соотечественников, проживающих в Эстонии, в первом квартале 2018 года.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.