Главная » Новости, Соотечественники » Скоропостижно скончался Постоянный представитель России при ООН

С глубоким прискорбием из средств массовой информации узнали, что в результате сердечного приступа 20 февраля 2017 года в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель России при ООН Чуркин Виталий Иванович

 

Виталий Иванович Чуркин ушел из жизни на рабочем посту, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Коллеги вспоминают его как блестящего дипломата, очень остроумного и интеллигентного собеседника. Выпускник Московского института международных отношений МГИМО Виталий Иванович Чуркин находился на дипломатической работе с 1974 года, с 2006-го занимал пост Постоянного представителя России при ООН. Был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством». Почётной грамотой Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В период работы в ООН регулярно выступал в российских и зарубежных средствах массовой информации с многочисленными интервью, разъясняющими и детализирующими позицию РФ по тем или иным международным проблемам, часто в качестве ньюсмейкера. Отстаивая позицию Российской Федерации на заседаниях Совета Безопасности ООН, часто входил в жёсткий клинч с представителями западных держав. Неоднократно использовал право вето. Виталий Иванович уподоблял работу дипломатов труду сталеваров, сообщая о том, что ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являются для него правилом, а не исключением.

Российский народ постигла большая утрата! Глубоко скорбим и мы! Выражаем искреннее соболезнование  супруге, детям, коллегам и близким покойного!

 

Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.