Главная » Новости, Объявления » Устаревший документ посольства РФ заставил полицию выступить с предупреждением

На днях в социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия: изучая копию «Памятки по вопросу оказания материальной помощи соотечественникам, не являющимся ветеранами ВОВ», люди пришли к выводу, что русских в Эстонии опять пытаются обмануть какие-то мошенники.

Внимание людей привлек список документов, которые соотечественники должны предоставить для получения помощи. А вернее, пункт седьмой данного документа. Он говорит о том, что нужно представить «копию обеих сторон Вашей банковской карточки с указанием номера расчетного счета и написанием Вашего имени и фамилии (как в банковском договоре)».

Такое требование на самом деле выглядит странным. И вот почему: копия обеих сторон банковской карточки никоим образом не требуется при переводе денег на расчетный счет, но обычно нужна мошенникам, чтобы присвоить средства ее доверчивого владельца. А тот факт, что документ подписан Посольством РФ в ЭР, заставляет людей доверять призыву.

«Памяткой» очень заинтересовалась полиция. Руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Рогер Кумм сказал: «Полиция рекомендует критично относиться ко всем предложениям сообщить неизвестным свои личные данные, передать копии документов или банковских карт. Перед тем, как высылать свои данные, следует лично связаться с организацией, которой якобы требуется эта информация, и узнать, для чего будут использоваться эти копии».

Он объяснил, что полиции известны случаи, когда под разными предлогами были сделаны копии документов и затем при помощи этих копий были совершены те или иные сделки. При помощи данных, скопированных с обеих сторон банковской карточки, можно использовать карту без ведома владельца, поэтому передавать такие данные третьим лицам очень рискованно. «Я бы посоветовал такие данные не выслать ни в коем случае, — сказал сотрудник полиции. – Так как это сообщение адресовано в основном людям старшего поколения, на всякий случай более молодым членам семьи следует узнать у своих родителей, бабушек и дедушек, не передавали ли они такие данные третьим лицам. В случае, если такое произошло, следует проверить банковский счет –  не отражено ли там сделок, о которых вам неизвестно. Если кто-либо будет предъявлять денежные требования (например, требовать оплату товара, якобы купленного в рассрочку, или требовать возврата займа, который не был взят), следует обратиться в полицию».

«День за Днём» попросил представителей посольства РФ изучить документ и объяснить, имеет ли он какое-то отношение к дипломатическому представительству России в Эстонии.  По словам пресс-атташе посольства Дениса Мосюкова, за этим документом мошенники не стоят:

«Этот документ составляли мы, однако он старый. Сегодня среди тех, кто обращался за помощью в посольство, распространяется аналогичная памятка, в которой именно этот, седьмой, пункт изменен. Теперь там указано, что для перевода помощи мы просим представить справку из банка, в которой указаны данные его владельца и номер расчетного счета. Копии карточки нам не нужны».

По его словам, эта памятка не была опубликована, она рассылалась или выдавалась тем людям, которые лично обращались в посольство за материальной помощью.

И все же, прислушайтесь к советам полиции и постарайтесь избегать отправки копий личных документов и передачи личных данных неизвестным лицам. И напомните об этом пожилым членам своей семьи, которых особенно часто избирают своей мишенью мошенники.

Postimees.ee

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.