Главная » Reval Media Agency, Актуально, Новости » В Таллинне прошла Х конференция российских соотечественников.

23 апреля в Таллинне состоялась Х страновая конференция российских соотечественников Эстонии, передает Reval Media Agency. Мероприятие прошло в отеле Radisson Blu Hotel Olümpia. Участие в конференции приняли многочисленные делегаты и гости из всех регионов Республики и из зарубежных стран. С приветственным словом к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии А.М. Петров.

Были подведены итоги работы за предыдущий период, обсуждены актуальные вопросы развития движения, озвучены доклады региональных представителей Координационного совета.

Участники с интересом выслушали информацию председателя КСРСЭ С.Юргенса об итогах Региональной конференции соотечественников региона Северной Европы и стран Балтийского моря, которая накануне прошла в Стокгольме. В частности, было отмечено, что необходимо активнее работать с молодежью, разъяснять задачи и цели движения соотечественников. В связи с этим, участники Региональной конференции приняли решение обратиться к Правительственной комиссии по делам соотечественников России  (ПКДСР) с просьбой:  уделять особое внимание работе с детьми и молодежью за рубежом, расширить практику проведения молодежных лагерей, семинаров, краткосрочных образовательных курсов по русскому языку, истории и культуре России для русскоязычной молодежи из стран Северной Европы и Балтийского моря.

Особое внимание участники  таллиннской конференции уделили предстоящей годовщине Великой Победы. Общественным организациям российских соотечественников совместно с Союзом ветеранских организаций Эстонии  было предложено принять активное участие в подготовке и проведении памятных мероприятий, посвящённых  75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны и 71-й годовщине Победы.

Также собравшиеся приняли решение обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с просьбой инициировать    изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы таким образом, чтобы избирательный округ, в котором будут голосовать граждане России, проживающие в Эстонии, впредь был бы приписан к Ленинградской области.

Озабоченность выразили представители общественных организаций Северо-Востока Эстонии на предмет сборов визовых центров. В связи с этим было решено поручить КСРСЭ обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом с просьбой рассмотреть возможность оформления детских, культурно-образовательных, спортивных и иных гуманитарных категорий виз непосредственно в консульском отделе Посольства с целью сделать упомянутую категорию виз бесплатной для ходатайствующих.

Следующая конференция российских соотечественников Эстонии состоится весной 2017г.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.