Главная » Новости » Волонтеры из Франции, Марокко и Бейрута приедут в Рязанскую область. Открытие международного волонтерского кампуса на памятнике архитектуры в г. Касимов
В Год волонтера продолжается работа добровольцев по сохранению историко-культурного наследия России. Международный волонтерский кампус по восстановлению трех корпусов Торговых рядов XIX в. на Соборной площади г. Касимов.

Организаторы события: Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Правительство Рязанской области, администрация муниципального образования – городской округ г. Касимов и французское волонтерское объединение Rempart.

Официальная церемония открытия международного кампуса состоится:
17 июля 2018 года в 12:00 на объекте «Торговые ряды» (Соборная пл., г. Касимов, Рязанская обл.)

Участие примут: член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и руководитель Волонтерского движения ВООПИК П.С. Шишмарев; начальник Отдела реализации социально-экономических программ в области молодежной политики министерства образования и молодежной политики Рязанской области В.В. Данченко; и.о. заместителя главы администрации г. Касимов по социальным вопросам Н.В. Никитина; представители партии «Единая Россия».

Во время церемонии открытия представители прессы смогут взять интервью у волонтеров, понаблюдать за их работой, узнать о волонтерском движении в сфере сохранения культурного наследия в России и Франции.

Информация и аккредитация:
+7 (495) 695-08-40 Штаб Волонтерского движения ВООПИК
+7 (926) 752-13-70 Валерия Сидорова, специалист по коммуникациям Волонтерского движения ВООПИК

Торговые ряды в г. Касимов – памятник гражданской архитектуры XIX в., один из немногих сохранившихся в России монументальных комплексов торговых рядов.

Международные кампусы будут работать в две смены: 16 июля – 26 июля и 27 июля – 6 августа. В работах по восстановлению памятника будут принимать участие волонтеры со всей России, добровольцы из Франции, Марокко и Бейрута.

В ходе работ каждый волонтер сможет расширить свои знания по истории искусства и архитектуре, получить или развить ремесленные навыки, перенять мастерство у профессиональных реставраторов. Кроме того, волонтеров ждет цикл эксклюзивных лекций Российского исторического общества по истории Древней Руси и насыщенная экскурсионная программа от касимовских краеведов.

Проект осуществляется совместно с проектом «Историческая память» партии «Единая Россия, Российским историческим обществом, Реставрационной компанией ООО «Архитекподряд».

Сайт “Хранители Наследия” (http://hraniteli-nasledia.com/) – информационный партнер проекта
Справка:
Волонтерское движение ВООПИК занимается сохранением и реставрацией объектов культурного наследия силами волонтеров. В настоящее время организовано 6 волонтерских кампусов в Москве, Ленинградской, Рязанской и Тверской областях. В работе кампусов принимают участие волонтеры из России, Украины, Франции, Марокко и Бангладеш. Движение расширяет сотрудничество с партнерами из Франции, поскольку 2018 год был официально объявлен Европейским Годом культурного наследия на Европейском культурном форуме в Милане. Официальный сайт.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) — единственная всероссийская общественная организация, уставными задачами которой являются осуществление функции общественного органа охраны наследия и профессиональное содействие государству в деле охраны, сохранения, современного использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. ВООПИК работает в тесном контакте с федеральными органами власти, государственными органами охраны памятников в регионах, Общественной палатой России, Союзом архитекторов России и другими творческими союзами и общественными объединениями. Официальный сайт.

Union REMPART (Réhabilitation et Entretien des Monuments et du Patrimoine ARTistique) — французское общество, чья деятельность направлена на восстановление и сохранение памятников и художественного наследия. Объединение REMPART создано в 1966 году и объединяет на данный момент 170 некоммерческих местных и региональных организаций. Руководствуясь девизом «Миссия – наследие», REMPART придает особое значение вовлеченности и вкладу тысяч добровольцев в дело сохранения наследия. Официальный сайт.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.