На заседание прибыли 11 членов КСРСЭ. В работе КСРСЭ также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонии Петров Александр Михайлович, советник Посольства России в Эстонии Попов Василий Александрович и два резервных кандидата в члены КСРСЭ: председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок и руководитель Русского учебного центра Владимир Кручинин.  Председатель  КСРСЭ Сергей Юргенс после открытия заседания предложил всем участникам заседания почтить минутой молчания память безвременно ушедшего из жизни заместителя председателя КСРСЭ Юрия Тимофеевича Полякова. Далее Сергей Юргенс предложил вместо безвременно ушедшего из жизни Юрия Тимофеевича Полякова ввести в состав КСРСЭ резервного кандидата Владимира Кручинина.  Все 11 членов КСРСЭ единогласно поддержали это решение, которое ещё подлежит утверждению на предстоящей страновой конференции. После этого Сергей Юргенс предложил обсудить предложенный всем членам КСРСЭ  проект повестки дня заседания КСРСЭ.  В результате единогласно была утверждена следующая повестка дня заседания КСРСЭ:

Повестка дня

1.Утверждение повестки дня очередной одиннадцатой тематической страновой конференции, которая состоится в пятницу 21 апреля 2017 года в Таллине по адресу Тоомпуйестее 27 в Meriton Grand Hotel Tallinn.

Докладчик: Сергей Юргенс.

  1. В соответствии с пунктом 17 Положения о КСРСЭ утверждение выдвинутого от трёх регионов (Таллин и центр Эстонии, Северо-восток и Юг Эстонии) списка участников одиннадцатой тематической страновой конференции. Обсуждение других организационных вопросов по подготовке страновой конференции.

Докладчики: Сергей Юргенс, члены организационного комитета.

  1. Разное.

После утверждения повестки дня заседания КСРСЭ в рамках её первого пункта было предоставлено слово Александру Хмырову. В ходе своего выступления Александр Хмыров, объясняя мотивы принятия решения Общественного Совета организаций российских соотечественников Северо-Востока Эстонии от 09.03.17 года, высказал много критики по поводу практики работы КСРСЭ. Его коллеги по Общественному Совету считают, что предлагаемая повестка дня одиннадцатой тематической конференции подходит для обсуждения на научно-исторической конференции, но никак на конференции соотечественников!? При этом Александр Хмыров весьма резко отозвался о статье Анатолия Егорова «Время разбрасывать камни, время собирать камни», опубликованную ранее на портале «Русская Эстония», ложно посчитав эту статью коллективным мнением руководства КСРСЭ. Развернулась активная дискуссия. Выдвигалось предложение сократить расходы на питание участников конференции с тем, чтобы удлинить конференцию и растянуть её на два дня.  В итоге от этого отказались, решив начать конференцию на час раньше в 9 часов утра, время для основных докладов сократить с 30 минут до 15-20. А пункт повестки дня страновой конференции «актуальные вопросы дальнейшего развития движения соотечественников», в рамках которого предполагается обсудить выдвигаемые Общественным Советом организаций российских соотечественников Северо-Востока Эстонии проблемы работы с молодёжью и практику финансирования общественных проектов рассмотреть перед тематическими докладами. Оргкомитету ещё предстоит решить, кто будет докладчиками по этому пункту. В итоге членами КСРСЭ десятью голосами «ЗА» и двумя голосами «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» была утверждена следующая

Повестка  дня

Одиннадцатой страновой конференции российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Таллин отель Meriton Grand Hotel Tallinn                                  21.04.17 г.                                                                                                                                                                                                                                       

9:00

  1. Информация о работе КСРСЭ за период с предыдущей десятой страновой конференции, состоявшейся 23 апреля 2016 года.

Докладчик: Сергей Юргенс.

  1. Информация о предстоящей региональной конференции российских соотечественников северных стран Европы.

Докладчик: Сергей Юргенс.

  1. Актуальные вопросы дальнейшего развития движения российских соотечественников.

Докладчики: оргкомитет определит докладчиков позже.

  1. 1917 год в судьбах российских соотечественников, проживающих в Эстонии.

Докладчик: Игорь Розенфельд.

  1. Роль северо-западной армии в становлении независимой Эстонской Республики.

Докладчик: Юрий  Мальцев.

  1. О десятой годовщине событий «бронзовой ночи»

Докладчик: Димитрий Кленский.

  1. Ротация членов КСРСЭ. Утверждение резервных кандидатов в состав КСРСЭ от Юга, а также от Таллинна и центра Эстонии.

Докладчик: Сергей Юргенс.

  1. Утверждение итоговых резолюций.

Докладчик: представитель редакционной комиссии конференции.

  1. Разное.

Докладчик: модератор конференции

По второму пункту  повестки дня заседания все члены КСРСЭ выразили надежду, что  в ближайшее время будет завешено формирование списков участников конференции от всех регионов Эстонии: Таллин и Центр Эстонии, Северо-Восток и Юг Эстонии. Таллиннские члены КСРСЭ практически уже согласовали предложенные от общественных организаций Таллина и Центра Эстонии  кандидатуры 25 участников предстоящей страновой конференции.  В разделе «Разное» предложено включить на рассмотрение участников предстоящей  страновой конференции  проект итоговой резолюции  с включением в неё пункта о создании рабочей группы по реформированию КСРСЭ. В случае одобрения выработанных этой рабочей группой предложений они будут реализованы на отчётно-выборной конференции 2018 года.  В заключение участники заседания договорились, что в случае необходимости соберутся ещё один раз до конференции. На этом заседание КСРСЭ, длившееся два с половиной часа завершилось.

Пресс-служба КСРСЭ.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.