ksrselogo300

Ряды желающих переписать историю Второй мировой войны растут с пугающей быстротой, причем этих людей нисколько не смущает, что еще живы тысячи тех, кто эту историю творил или был ее непосредственным участником. Наглость подобных лжецов ошеломляет и заставляет задуматься о том, кому и зачем это нужно? Кому во что бы то ни стало необходимо изменить в сознании самых широких масс населения нашей планеты отношение к этой страшной и кровавой трагедии? Кто и зачем пытается поменять агрессора и жертву местами?

Вновь поставить перед собой все эти вопросы заставило сопроводительное письмо, подписанное заведующей OÜ Eesti Mündiäri Сигрид Варемяэ. Дело в том, что во Франции в честь 70-летия окончания Второй мировой войны выпустили 2-евровую памятную монету, предлагаемую ныне и в Эстонии. А распространителем таких коллекционных монет и медалей и является фирма Eesti Mündiäri.

Оно заслуживает того, что бы показать его целиком не раздергивая на цитаты. Адресат — гипотетический коллекционер монет.

Уважаемый коллекционер!

В этом году исполняется 70 лет окончания Второй мировой войны. По этому случаю во Франции выпущена памятная монета достоинством 2 евро. Благодарим за то, что вы добавили ее в свою коллекцию!

Началом мировой войны считается 1-е ентября 1939, когда Германия напала на Польшу. Через два дня Франция, Великобритания и вместе с ними автономные государства Лиги Наций — Канада, Австралия и Новая Зеландия объявили войну агрессору. Немного позднее на Польшу напал и Советский Союз. В начале 1941 года нацистская армия казалась непобедимой. Единственной, кто смог ей оказать небольшое сопротивление, была Великобритания. Соединенные Штаты Америки, единственные, кто мог протянуть руку помощи, не пожелали вмешиваться в конфликт и оставались нейтральными до того, пока союзник Германии Япония не атаковала Pearl Harbor. Вмешательство США изменило соотношение сил — в 1942 году,казавшаяся до этого непопедимой Германия была вынуждена отступить. Решающий поворотный пункт войны наступил с открытием западного фронта 6-го июня 1944 года в Нормандии. Начиная с этого дня силы союзников оказывали давление на отступающую Германию, пока последняя вынуждена была сдаться. В Европе военные действия закончились 8-го мая 1945 года, 15-го августа капитулировала и Япония. Официальной датой окончания Второй мировой войны считается 2 — е сентября 1945 года. В течение шести военных лет во всем мире шли бои как на земле, в воздухе так и на воде. Количество жертв Второй мировой войны было около 70 миллионов человек, в том числе солдаты, гражданские лица и жертвы холокоста.Эта война изменила геополитическую карту мира.Могущество государств Европы уменьшилось, а сила США и Советского Союза увеличилась. Позднее между СССР и западными государствами началась продолжавшаяся более 50 лет т.н. холодная война. Прошли годы, прежде чем пострадавшие в войне государства, восстановились, отстроили уничтоженные города и оживили экономику. В то же время война повлияла на развитиевооружения, технологий, тактики и стратегии.Вторая мировая война закончилась ровно 70 лет назад. Хотя военные раны почти зажили, ужасы войны еще сохранились в памяти многих европейцев. Поэтому в качестве символа монеты отчеканен голубь, который призывает защищать во всем мире хрупкий и тяжело достигнутый мир.

Внимательный читатель конечно обратил внимание на то, что Советский союз упоминается в данной аннотации трижды: один раз в роли пособника фашистской Германии, с которой он вместе, по мнению авторов, развязал Вторую мировую войну. Второй раз, когда указывается, что СССР и США получили прямую выгоду от этой страшной трагедии, унесшей десятки миллинов жизней. И в третий, когда СССР показан, как виновник и непосредственный участник еще одной войны — войны «холодной». Нет ни единого слова о том, что именно советский солдат ценой невероятных усилий и коллосальных жертв остановил победный марш фашистской орды, практически не встретившей сопротивления в странах Европы. Ни слова о сотнях тысяч расстрелянных, сожженных, заморенных голодом мирных жителях СССР. Ни слова о том, что на тех местах, где ранее стояли цветущие города и села, остались лишь зола и осколки камня. Не было, по мнению авторов этого письма, битвы под Москвой и Сталинграда, переломившего хребет фашистскому зверю, не было величайшей в истории человечества танковой битвы под Прохоровкой, не было освобожденных столиц Европы, не было красного флага — флага СССР над поверженным Берлином. С кем же тогда воевала Германия на востоке? Неужто и там ее войскам противостояли США и Англия? Право слово, мы живем в эпоху ошеломительных географических и исторических открытий. Но наверное не правильно будет убеждать себя и других, что авторы этого дурно пахнущего письма не знают историю и того, что на самом деле происходило в годы Второй мировой войны. Их цель другая — оскорбить подвиг павших советских солдат и антифашистов стран Европы, надругаться над нашей памятью о нем. Они хотят доказать, что стали настолько сильны, что им под силу переписать историю и заставить поверить других в то, что это правда.

В ответ на это, мы хотим заявить — четко, ясно и определенно, что никогда не позволим подобной лжи, выдавать себя за правду. Мы будем бороться с ней и с теми, кто ее распространяет без страха и тени сомнения. Победа была, есть и будет за нами!

Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.