Координационный совет российских соотечественников Эстонии с большой тревогой и озабоченностью следит за попытками латышской этнократии ликвидировать образование на русском языке в школах Латвии.

Как сообщали СМИ, 9 октября 2017 года правящая коалиция Латвии поддержала предложение Министерства образования и науки Латвийской Республики о переводе с 2020/2021 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке.

В связи с этим сообщением появилось – ОБРАЩЕНИЕ Совета общественных организаций Латвии к Совету Европы, ОБСЕ, Европарламенту, ООН и Российской Федерации. Принято 24 октября 2017 г. на заседании Совета общественных организаций Латвии, объединяющего 84 общественные организации. Полный текст здесь ( https://www.ritmeurasia.org/news–2017-10-28–obraschenie-soveta-obschestvennyh-organizacij-latvii-k-sovetu-evropy-obse-evroparlamentu-oon-i-rossijskoj-federacii-33184 )

В Обращении в частности говорится – Обращаемся к мировому сообществу – Совету Европы, ОБСЕ, Европарламенту, ООН, а также к Российской Федерации – с призывом поддержать наше требование остановить строительство Латвийского государства как недемократического и этнократического.

– гарантировать сохранение и дальнейшее развитие школы с русским языком обучения, а также школ других национальных меньшинств. Создать Департамент школ национальных меньшинств в Министерстве образования и науки, наделив его широкими правами по сохранению и развитию школ национальных меньшинств;

– гарантировать сохранение и развитие языков и культуры национальных меньшинств Латвийской Республики.

– Речь сегодня должна также идти и о незамедлительном и безусловном отказе от антироссийской внешней политики и русофобии во внутренней политике Латвии. Антироссийская политика и русофобия уже завели страну в тупик. Необходимо вернуться к нормальным добрососедским отношениям с Российской Федерацией.

Координационный совет российских соотечественников Эстонии поддерживает стремление общественных организаций Латвии к сохранению образования на русском языке в школах Латвии и построению справедливого и равноправного общества и выражает свою солидарность с людьми в отстаивании своих прав.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы оставлять комментарии.