Заявление Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ

0
25

Осенью 2019 года у сотрудников информационного агентства Sputnik Эстония некоторые филиалы международных банков, заморозили перевод заработных средств, а также налоговые и другие платежи. Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы. Ряд общественных и государственных деятелей России, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, Европейская федерация журналистов  призвали эстонские власти воздержаться от вольных трактовок  санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Тем не менее, из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. В связи с беспрецедентное давлением на журналистов Sputnik Эстония мы, члены КСРСЭ, заявляем следующее. 

Первое, в Эстонии любят рассуждать о пропагандистском характере российских СМИ, имея в виду, прежде всего  информационное агентство Sputnik Эстония. Этот заезженный политологический штамп призван скрыть тот очевидный для всех думающих читателей факт, что любое средство массовой информации наряду с подачей собственно информации пропагандируют и мировоззренческие позиции своих владельцев,  будь то частное лицо или государство. И в этом контексте практически все государственные и частные СМИ Эстонии пропагандируют официальную позицию Эстонии по разным аспектам современной жизни, в том числе и по Эстонско-Российским отношениям.

Второе, Как мы знаем из истории то, что мы наблюдаем сейчас в отношении журналистов Sputnik Эстония чем-то напоминает те трагические времена маккартизма в США, когда обвинениям в антиамериканизме и измене подвергались все, кто давал хоть малейший повод к сомнениям.

Третье, а есть ли какая-то логика в  политике эстонских властей, когда одновременно с угрозами в адрес российских журналистов члены правительства Эстонии, отвечающие за экономику, обращаются в Кремль с просьбой сохранить российский морской транзит через Таллинн!? Такой транзит приносит стране десятки миллионов долларов дохода в год, и если он прекратится, таллиннский порт почти наверняка придёт в запустение, как уже ныне превратившийся в пустынную территорию некогда процветавший порт Мууга. 

И четвёртое, министерство культуры продолжает составление проекта новой программы интеграции на 2021-2030 годы, на период до 2020 года. Беспрецедентное же давление со стороны эстонских властей и финансовых учреждений на сотрудников информационного агентства Sputnik Эстония не способствуют реализации программы интеграции. И этот наш вывод подтверждает состоявшаяся в  среду 15 января 2020 года дискуссионная передача “Кто кого?” на русскоязычном телеканале ETV+. Уважаемые эксперты в прямом эфире  обсуждали, почему агентство Sputnik приостановило свою деятельность в Эстонии. В ходе опроса 90% телезрителей, позвонивших на телеканал, считает, что государство занимается цензурой!? Что может быть более убедительным в оценке деятельности властей на поприще интеграции!? 

Comments are closed.