Прошло всего лишь шесть  месяцев, как 15 октября 2015 года скончался многолетний мэр города Маарду Георгий Васильевич Быстров. Кроме этой требующей высокого профессионализма и политически крайне сложной работы Георгий Васильевич много сил тратил на общественную деятельность, в том числе и в движении российских соотечественников. Он был делегатом всех всемирных конгрессов соотечественников, избирался членом Всемирного координационного совета российских соотечественников ВКСРС и все последние годы являлся почётным членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.  Всем знавшим Георгия Васильевича, думаю, не безынтересно будет знать, что  же происходит в осиротевшем Маарду.

Многие знают вынесенную в заголовок цитату молодого дворянина Александра Чацкого, главного героя известной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».  Это произведение в стихах, в котором   автор протестует против царившей тогда в обществе гнусной действительности. Я не ставлю целью исследовать некую литературоведческую тему.  Моя задача скромнее.  Попытаемся вместе с читателями разобраться в тех  тенденциях, о которых  пишет пресса и которые  сегодня всё рельефнее проявляются в общественной жизни Маарду. Так уж распорядилась моя судьба, что многие годы я напрямую связан с Маарду и его жителями. При моём активном участии в Маарду решались и решаются многие проблемы городского хозяйства. Будь то  эксплуатация и модернизация местных телефонных сетей, внедрение  современного кабельного телевидения, реконструкция водоканала и коммунальное обслуживание города. Именно в этом контексте я позволю себе вспомнить конец восьмидесятых годов прошлого столетия, когда  часто посещал  Маарду. В те времена, а именно долгие 17 лет я работал  заместителем директором Таллиннской городской телефонной сети, и обеспечение бесперебойного функционирования местной телефонной связи, как в Таллинне, так и Маарду было моей прямой должностной обязанностью. И именно в связи с кабельной аварией, оставившей без связи несколько сотен жителей Маарду,   в один из тех дней я приехал в Маарду и зашёл объясниться к тогдашнему главе города Георгию Быстрову. Признаться в тот момент меня поразила и несколько обидела его жёсткость в общении. Меня не интересуют ваши проблемы, связь вы должны быстро восстановить – было его безапелляционное резюме. И лишь позже, став  соратником Георгия Васильевича, я понял и оценил ту его жёсткость, так как всю свою деятельность на посту главы Маарду он, лишив себя личной жизни, целиком посвятил решению городских проблем.

К глубокому сожалению Георгий Васильевич, Царствие ему небесное, покинул нас, оставив нам в память современный европейский город.  В городе создана комиссия, которая вскоре обнародует все предложения горожан по увековечиванию памяти  Георгия Васильевича Быстрова. Все выступавшие на похоронах, в СМИ и на поминках заявляли о важности следовать тем делам и заветам, которые оставил нам в наследство усопший. Многие из жителей Маарду, исходя из своего личного опыта общения с ним,  до конца дней своих будут  помнить о  Георгии Васильевиче только хорошее. Но как  кажется мне, членам городского собрания Маарду прежде всего помнятся годы конструктивной, подчёркиваю конструктивной, совместной работы в стенах высшего органа местной представительной власти, на заседаниях которого они неоднократно избирали Георгия Быстрова мэром города Маарду. Были периоды, когда возглавляемый Георгием Васильевичем избирательный блок составлял в единственном числе правящую коалицию большинства в городском собрании. Но были и периоды, когда в правящую коалицию входили и представители других партий, прежде всего центристы. Вот и в 2013 году по итогам последних выборов в местные органы власти возглавляемый Георгием Быстровым Маардусский избирательный союз получил 13 мандатов из 21, в то время как список Центристской партии получил 8 мандатов. Казалось бы, при таком преимуществе Маардусский избирательный союз мог бы беззаботно править до следующих местных выборов, которые состоятся  17 октября 2017 года. Но именно в той ситуации в очередной раз проявилась политическая мудрость Георгия Васильевича. Он санкционировал переговоры, в результате которых во имя сохранения стабильности в городе в правящую коалицию были приглашены и центристы. Именно умение обеспечивать политическими методами  городскую стабильность необходимо считать   тем бесценным даром Георгия Быстрова,  к освоению которого в память об этом выдающемся деятеле, должны, как мне кажется, стремиться все городские политики и чиновники, вне зависимости от их партийной принадлежности. Никому из горожан не нужна властная чехарда. Все ждут от городской власти решения стоящих перед городом и его жителями тех проблем,  наказ на решение которых получили от избирателей нынешние депутаты городского собрания. Именно за умение решать городские проблемы, сохраняя при этом гражданскую стабильность в городе, Георгия Быстрова ценили не только горожане, но уездные и государственные власти.

Но, увы, случилось горе – город остался без своего облечённого народным доверием многолетнего мэра. Однако жизнь продолжается и в полном соответствии с законом члены городского собрания Маарду должны были избрать нового мэра. Казалось бы, если  исходить из положений коалиционного соглашения, этот важнейший для города вопрос должен бы был решиться без каких-либо   политических противостояний. Так как в этом документе чётко записано, что на пост мэра выдвигается представитель Маардуского избирательного союза состоящего из депутатов, которых в городское собрание привёл Георгий Быстров. В ходе же тайного голосования, как того требует закон, кандидату в мэры для своего избрания необходимо было получить не менее 11 голосов от 21 члена городского собрания, что для центристов с их восемью мандатами теоретически казалось недосягаемым.  Но, как гласит пословица, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В итоге на пост мэра Маарду баллотировались два кандидата!? Вице-мэр Валев Калд единогласно был выдвинут на пост мэра от фракции Маардусского избирательного союза, и в нарушение действующего коалиционного соглашения вице-мэр Владимир Архипов соответственно был выдвинут кандидатом на тот же самый пост мэра от фракции Центристской партии!? Ну как здесь не вспомнить героя гениальной пьесы Вильяма Шекспира «Гамлет, принц датский»: «без практики теория мертвамой друг Гораций».

     А политическая практика в нашей стране, к сожалению, даёт богатую пищу для рассуждений о морали в политике, ибо полна примеров чёрного пиара, подкупа депутатов и их последующего  предательства соратников во имя своих корыстных интересов. Вспомним хотя бы  ставшие известным СМИ тайные переговоры председателя Центристской партии Эдгара Сависаара с председателем Социал-демакратической парии Евгением Осиновским.  В ходе этих переговоров, как пишут те же СМИ, железный Эдгар пытался склонить Евгения Осиновского к выходу из ныне правящей коалиции в Рийгикогу с тем,  чтобы уже центристы вместе с социал-демократами создали бы новую правящую коалицию. Перефразируя крылатое латинское выражение «что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» зададимся риторическим вопросом. Если в реалиях политической жизни  Эстонии что-то позволено Юпитеру, в нашем случае Эдгару Сависаару на государственном уровне, то почему аналогичное не может быть позволено его партийным соратникам на местном уровне? И действительно, если вернуться к ситуации в городском собрании Маарду в те предвыборные дни каждый день по городу разносились слухи о том, скольких членов Маардусского избирательного союза и за какие коврижки удалось переманить в свой лагерь центристам. В итоге же в ходе тайного голосования 26 ноября 2015 года на заседании городского собрания Маарду был избран новый мэр города. Им стал бывший вице-мэр города, лидер Объединенной левой партии Эстонии Валев Калд. За Валева Калда проголосовали 11 депутатов, за Владимира Архипова — 10. Голосование тайное и, казалось бы, никто не узнает, помня, что у центристов всего 8 мандатов, кто из 13 депутатов фракции Маардусского избирательного союза добавил дополнительные голоса в копилку кандидата в мэры от  фракции Центристской партии Владимира Архипова? Как здесь не вспомнить пророческие слова Георгия Быстрова «Пальцы, сжатые в один кулак, всегда сильнее, чем растопыренные. А сегодня мы имеем руку со многими растопыренными пальцами, да еще каждый из которых – указательный»!

    Разумеется,  подобное поведение центристов было очевидным фактом прямого нарушения ими своих коалиционных обязательств. Все ждали дальнейшего развития ситуации. Будет ли разорвано коалиционное соглашение или сохранится  неустойчивый мир? К чести депутатов фракции Маардусского избирательного союза и Валева Калда во имя сохранения городской стабильности в тот момент  было сохранено коалиционное соглашение с центристами. Хотя один из  депутатов от центристской фракции сразу же после заседания того городского собрания, на котором избрали нового мэра,  с юношеским воодушевлением заявил, глядя в телеобъектив одного из корреспондентов,  о  намерении в ближайшее время повторить попытку перехвата власти путём вынесения вотума недоверия только что избранному молодому мэру. Во всех демократических странах мира существует добрая традиция не  подвергать критике вновь избранного политического деятеля в первые сто дней его работы на новом посту. В нашей же ситуации 100 дней нахождения на посту мэра Маарду для Валева Калда истекали 4 марта 2016 года. Новый мэр корректно исполнял свои обязанности.  Был принят главный финансовый документ городской бюджет, бесперебойно работал аппарат мэрии и все городские службы, но, тем не менее, уже 9 февраля практически за месяц до истечения стодневного срока на интернет-портале „Дельфи“ появляется материал с интригующим заголовком «В Маарду продолжают плести интриги: в чем заподозрили нового мэра?» А заподозрили его ни много ни мало, О tempora! O mores!  О времена! О нравы! в том, что в апреле 2015 года бывшим мэром Георгием Быстровым в город Страсбург на международную молодежную правозащитную конференцию был направлен в командировку тогда еще вице-мэр Маарду по работе с молодежью Валев Калд, ныне занимающий должность мэра города. И по документам, Валеву Калду были компенсированы все расходы за счёт бюджета города. Ну и что здесь не законного удивится любой здраво рассуждающий читатель, бывавший или даже не бывавший в командировках? И будет прав, всё полностью законно, иронически при этом  отметив, а почему бы не высказать обвинение, что в детские годы Валев Калд с кем-то не поделил песочницу!? Однако заместитель председателя Центристской фракции Маардуского городского собрания Николай Дегтяренко имеет другое мнение и так на том же портале «Дельфи» публично прокомментировал эту очередную интригу в Маарду: ”это очень серьезное обвинение, которое мы — депутаты — не можем оставить без должного внимания». Депутаты Маардуского городского собрания все солидные люди и понятное дело не стали обращать внимания на эту очевидную глупость, но  вместе с тем стало ясно, что намерение вынести вотум недоверия молодому мэру  обуревает души некоторых из них как и других лиц, не являющимися депутатами и преследующих свои корыстные цели. И опасения не оказались ложными.

На заседании городского собрания Маарду 29 марта 2016 года руководитель фракции Центристской партии Вяйно Моор зачитал заявление о вынесении вотума недоверия мэру Валеву Калду. Заявление подписали все  семь членов центристской фракции и примкнувший к ним депутат Эдуард Танвель, избранный по списку Маардусского избирательного союза, который, как известно, возглавлял  Георгий Быстров!? Нет ничего тайного, что  не стало бы явным! Ясно, что Эдуард Танвель был одним из предавших свою фракцию депутатов, кто тайно голосовали 26 ноября 2015 года против назначения мэром Валева Калда. Как здесь не вспомнить Юлия Цезаря, увидевшего среди своих убийц друга и любимца Брута и успевшего перед смертью в изумлении воскликнуть «и ты Брут»!? Не будем гадать, считал ли Георгий Быстров своим другом и любимцем Эдуарда Танвеля, но то, что наш депутат многие годы сопровождал его в качестве водителя практически во всех деловых встречах и поездках известно, наверное, каждому жителю города.  Так что, как и Юлию Цезарю,   есть чему изумиться и нам!? Голосование по вотуму недоверию состоится на внеочередном заседании городского собрания 15 апреля. Голосование будет открытым, и каждый из будущих маардусских избирателей будет знать, кто и как проголосует на этом заседании.

Обеспечение политической стабильности в городе является насущней потребностью города, вытекающей из коренных интересов всех горожан. Необходимо и дальше развивать город, в спокойной обстановке решая все его социальные и коммунальные проблемы. Буквально через 18 месяцев состоятся очередные выборы в Маардусское городское собрание, в ходе которых избиратели выберут новых депутатов. Для участия в предстоящей избирательной кампании свои списки в городе выставят несколько партий. Но в отсутствие такого харизматического лидера как Георгий Быстров уверенно можно прогнозировать и то, что повторить  избирательный  успех блока возглавляемого Георгием Быстровым, регулярно на протяжении нескольких избирательных кампаний получавшего абсолютное большинство из 21  мандата Маардусского городского собрания   вряд ли кому-то удастся. А это означает, что для управления городом необходимо будет создавать правящую коалицию двух, а то и трёх партий. Вот тогда-то и будет востребован опыт коалиционного управления городом, как положительный, так и отрицательный.  Представляется, что многие из нынешних депутатов, вновь будут баллотироваться кандидатами в члены городского собрания и какая-то часть из них станет депутатами, если получат поддержку горожан.  Вот здесь-то мы и подошли к ответу на вопрос, а судьи кто? Да, уважаемые члены городского собрания Маарду, избиратель и только избиратель тот судья, который  взвесив все за и против, вынесет свой окончательный вердикт. И как он отнесётся к описанным выше событиям, абсолютно не отражающих его коренные интересы покажет ближайшее будущее.  И  вспомним в заключение строки великого русского поэта Михаила Лермонтова из его гениального стихотворения «На смерть поэта», как мне кажется, очень созвучные бытующим ныне настроениям среди части уважаемых членов городского собрания и городских чиновников.  «Есть и божий суд, есть грозный суд: он ждет, он не доступен звону злата, и мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь!»

 

Анатолий Егоров

 

30.03.2016г.

Leave a reply