Бывший советник премьера: экономической политикой Эстонии руководят с помощью таблицы Excel

0
15
Иллюстративное фото.

Бывший советник премьер-министра Таави Рыйваса, известный эстонский аналитик Рута Арумяэ подвергла резкой критике экономическую политику нового правительства. По ее выражению, экономикой руководят с помощью таблицы Excel, автоматически складывая расходы и доходы, пишет BNS со ссылкой на Postimees.

«Никто не анализирует более широкие последствия этих шагов», – отмечает ставшая независимым аналитиком Арумяэ.

«В моем представлении должность советника премьер-министра заключается в том, чтобы давать советы главе правительства. Однако в этом я, к сожалению, ошиблась. Премьер-министр не пожелал получать советы. Как и никто другой в государственном секторе в более широком плане. Государственный сектор набит догмами, которые не менялись с 2003 года, когда я в последний раз работала в госсекторе», – написала Арумяэ.

По ее словам, в государственном секторе считается табу выходить за рамки догм, предлагать какие-то иные мысли.

«Я совершенно убеждена, что в государственном секторе необходима государственная реформа.

Следует начать, например, с упразднения должности экономического советника премьер-министра.

Во-первых, в течение четырех месяцев никто из госсектора не проявил интерес к тому, как развивается макроэкономика государства», – сказала аналитик.

«Сегодняшний бесплатный экономико-политический совет заключается в том, что свалить все предвыборные обещания в один котел и ради их выполнения повысить акцизные налоги на топливо — это очень плохая идея! От этого совета было бы гораздо пользы, если бы у меня когда-нибудь была возможность сказать это раньше», – отметила Арумяэ.

«Печально, но факт, что экономическая политика государства управляется с помощью таблицы Excel, в которой только складывают расходы и доходы. Никто не анализирует последствия таких шагов в более широком плане и уже давно отсутствует целостное представление того, к чему стремиться, – добавила аналитик. – В принципе, несколько утрируя, основной идеологией нашей экономической политики должен быть сбалансированный госбюджет. Так просто, не правда ли? C налогами идет игра с нулевой суммой и никто не проявляет интерес к тому, к каким последствиям для структуры экономики приведет повышение или снижение одного или другого налога».

http://mke.ee/sobytija/byvshij-sovetnik-premera-ekonomicheskoj-politikoj-estonii-rukovodyat-s-pomoshchyu-tablitsy-excel

Leave a reply