До свидания, «Селигер»! До новых встреч!

О “Селигере” я узнала еще летом 2009, в 2010 году там побывал мальчик из моей школы, который в красках описал все происходящее там. “Селигер” стал моей мечтой!  И когда я узнала, что попала в группу от Эстонии, радости моей не было предела.

  Около 4000 молодых юношей и девушек из более, чем 80 стран мира стали участниками этого необычного интернационального форума.
По прибытии  на входе в лагерь были проверены багажи участников на наличие алкоголя, т.к. распитие спиртных напитков на территории лагеря запрещено. После этого прошла регистрация, были собраны паспорта, и участники были поделены на группы по 20 человек.        Каждая группа получила одного инструктора. После этого форумчан проводили к палаткам, которые уже были выстроены. Инструктор распределил задачи на участников. Был выбран староста, который назначал дежурных и «караульных» в лагере, а также тех, кто будут следить за костром, ходить за водой и за едой. Один дежурный всегда пребывал в лагере.   Каждая двадцатка получила в распоряжение топор, котелок и тазик. Спальные коврики и мешки также раздавались. Также на территорию лагеря завозились дрова.
  В лагере находилась охранная организация, следящая за порядком, за тем, чтобы на территории лагеря не было посторонних, чтобы участники посещали лекции, чтобы после отбоя все были в палатках, а также за тем, чтобы не было распития алкогольных напитков.
В 8:00 в лагере был подъем.
Некоторых ребят не из России сначала удивляло, что утром вставать приходилось под русский гимн. В 8:30 был по плану утренний спорт. Юноши делали 5-км утреннюю пробежку, а девушки – фитнес.
 После зарядки  – завтрак.
В лагере было 3-х разовое питание.
Назначенные дежурные шли за едой, пункт раздачи находился на входе в лагерь.
Иногда, правда, вегетарианцы и мусульмане оставались без ужина, так как, например, плов со свининой не ели.  На территории лагеря находился  и продовольственный магазин, где участники в случае необходимости могли купить себе продукты питания.
 В 10:00 начинались лекции.
Посещение лекций было обязательное, за прогулы отправляли домой. В нашу смену на “Селигере” было несколько форумов.  Референты и лекторы, проводящие семинары и дискуссии, были прекрасно подготовлены и с большим интересом вступали в диалог с молодёжью, давая возможность каждому участнику высказать своё мнение, что повышало социальную и профессиональную компетенцию молодых людей. Очень интересно и необычно было принимать участие в семинарах, которые проводились в больших шатрах, расположенных прямо в лесу.
Свежий воздух и приятное щебетание птиц делали учебные мероприятия более живыми и насыщенными, что также способствовало более качественному восприятию и анализу новой информации. Вместо привычных жестких стульев лекционных залов, мы сидели на спрессованном в кубы душистом сене.
Лекторы хорошо владели английским языком, были и преподаватели из Америки.
Запомнилось выступление одного из лекторов, который поднял тему глобализации. Было предложено обучение на основе новой методологии, т.к. существующая система образования предлагает уже устаревшие знания, что влечёт тем самым запаздывание за технологическим прогрессом в мире.
По мнению специалистов, сложившаяся в прошлом и унаследованная нами система образования всех уровней зашла в тупик. В случае её сохранения на будущее от неё требуется, чтобы она уже сегодня давала обучаемым те знания и навыки, которые ещё только будут выработаны «завтра», и на основе которых обучаемым предстоит работать по завершению образования «послезавтра».
 После ужина был свободный график. Каждый мог посещать интересные для него мероприятия. Приезжали знаменитости (VIP-персоны), проводили различные мастер-классы (Максим Шевченко, Радислав Гандапас, Борисов Егор Афанасьевич, Сергей Жигунов, Эдгард Запашный и  другие).
Было очень приятно обрести друзей по всему миру, с которыми интересно вести диалог на различны темы, в плане обмена опытом и знаниями, знакомства с другими культурами и фольклором. Каждый вечер у костра – песни на разных языках под гитару, а иногда и без нее.
Мы ходили на фэшн-показы, где начинающие дизайнеры представляли всеобщему вниманию свои коллекции одежды. Мы принимали участие в различных конкурсах, проводимых на пляже, смотрели короткометражные фильмы, которые создали сами участники форума “Селигер 2011”, присутствовали на рок-концерте, а также конкурсе “Мисс Селигер-2011”, катались на байдарках и велосипедах. Конечно, были и танцы.
В 01:00 был отбой.
Все время пребывания в лагере меня не покидало ощущение счастья. “Селигер”  стал для меня определенным взрывом – взрывом эмоций, чувств, переживаний.
 Сейчас я сижу и пытаюсь самой себе пересказать все, что со мной случилось за те десять дней. И у меня не очень получается – слишком много всего случалось даже в один день!
“Селигер” учил нас общаться, понимать друг друга, помогать в трудных ситуациях. Например, шторм, случившийся на второй день после открытия Форума. Хотя мы были знакомы всего 2 дня, но все поддерживали друг друга как родные. На следующий день многие не пошли на лекции, потому что помогали организаторам Форума очищать и восстанавливать территорию лагеря. Шторм чуть меньшей силы случился также и в предпоследний день. Тогда уже  нам было совершенно не страшно, все дружно держали тент, который прогибался под напором воды, пели песни. Все были в приподнятом настроении уже от того, что рядом находились люди, ставшие такими близкими всего за 8 дней.
Форум “Селигер” на деле способствует укреплению интернациональных отношений. Интересное зрелище, когда видишь народы, которые на протяжении столетий враждуют, а здесь – вместе. Когда пакистанец обнимается с индусом, или еврей с мусульманином вместе заготавливают дрова!
Здесь многовековые барьеры рушатся, и люди становятся более сознательными и понимающими, что границы существуют только на карте. И, конечно же, рушатся стереотипы в отношении русских:  после таких мероприятий иностранцы уже не думают о русских в рамках клише «балалайка, водка и медведи». Они видят энергичных, сильных и эрудированных молодых ребят.
Форум “Селигер” дает возможность молодым специалистам проявить себя, представить свои проекты, лучшие из которых могут получить финансирование на развитие и реализацию, что в свою очередь может привести к улучшению и модернизации российских технологий, делая Россию конкурентоспособным производителем на мировом уровне.   “Селигер” настолько вдохновил меня, что у меня появилось множество идей, которые я планирую реализовать и привезти в качестве проектов в следующем году. И я смогу сделать это не только благодаря духу и настрою, витавшему на “Селигере” но и благодаря тем знаниям и опыту, которые получила, слушая лекции авторитетных и интересных педагогов.
 Из полученного опыта я вижу целесообразность активного участия в таких мероприятиях, как форум “Селигер”. Многие участники форума из России были положительно удивлены, что за пределами России есть много русскоязычных общественных организаций, которые способствуют поддержанию и развитию русской культуры в Европе.  Я считаю, что следует обязательно отправлять делегацию из Эстонии, т.к. это способствует развитию и укреплению отношений между молодежью России и Эстонии.
Я все думаю, как объяснить ту легкость, которая присутствовала со мной всю поездку? Почему я не стеснялась себя, так быстро и во время чувствовала себя „в своей тарелке” даже среди двадцати совершенно незнакомых мне людей? Почему я не стеснялась прыгать у костра, петь смешные песни и танцевать при всех? Почему я сейчас сижу в своей майке, разрисованной граффити с надписями «Cелигер», от меня пахнет костром и я так не хочу ее снимать чтобы этот запах – не дай Бог – куда-то не ускользнул? Я никогда не думала, что каких-то десять дней смогут так сильно изменить меня и мою жизнь.

Спасибо тебе, “Селигер”!

*     *     *
Большое спасибо Посольству РФ в Эстонии, Координационному совету и организаторам „Селигера”  в России за предоставленную возможность принять участие в Международном Молодежном Форуме „Селигер”, за координацию и деловые добрые наставления.

Екатерина Кунгурова, НКО «ВместеÜheskoos-Together»

НКО «Вместе-Üheskoos-Together»

Leave a reply