Эстония по-прежнему не торопится с решением проблемы лиц без гражданства

0
17

Борьба с «безгражданством» является одним из ключевых направлений деятельности ЕС, передают “Новости Эстонии”.

Однако в Эстонии эта проблема по-прежнему актуальна. По мнению оппозиции, для ее решения не нужно изобретать ничего нового, достаточно ознакомиться с регулированием этих вопросов в большинстве стран Европы и в США.Когда в Рийгикогу в конце января приняли поправки к Закону о гражданстве, на основании которых детям и людям старше 65 лет стать гражданами Эстонии стало проще, это было объявлено важным шагом на пути к искоренению “безгражданства”. Даже несмотря на позитивную оценку того, что подобные изменения были все же приняты, все еще остается вопрос сдачи экзаменов для пожилых людей по языку и граждановедению. Поэтому изменения в Законе о гражданстве, по мнению оппозиционеров, похожи во многом лишь на «косметическую операцию». А ведь вопрос серых паспортов – это вопрос государственной важности и даже безопасности.

Не секрет, что наибольшее число «серопаспортников» родились и проживают на Северо-Востоке страны, где вопрос получения гражданства наиболее актуален. Именно поэтому жители Нарвы составили обращение к депутатам Рийгикогу от Социал-демократической партии, которое гласит, что большое количество нарвитян связали свою судьбу с Эстонией и всю жизнь трудились на благо страны, не имея эстонского гражданства. Желая стать гражданами, они доверились в свое время предвыборным обещаниям социал-демократической партии о получении гражданства в упрощенном порядке и отдали за нее свои голоса.

Однако после вхождения в коалицию, по мнению нарвитян, ставящих свои подписи под посланием, соцдемы, вместо того чтобы проработать этот вопрос, проголосовали против возможности получения гражданства в упрощенном порядке.

Уже ясно, что решить проблемы серопаспортников за оставшееся время не удастся, тем более, что законы о языке и гражданстве являются своеобразными священными коровами правящих сил. Так что многое будет зависеть от нового состава парламента, и от того, рискнут ли депутаты принять решительные меры, или все ограничится предвыборными обещаниями.

Leave a reply