Эстонские предприятия надеются возобновить экспорт в Россию

Эстонские предприятия, попавшие под запрет на ввоз молочной и рыбной продукции в Россию, считают необоснованными часть предписаний и не теряют надежду вернуться на российский рынок

На 66-ти страницах рапорта Россельхознадзора прописаны недочеты, выявленные на пяти молочных и шести рыбных предприятиях Эстонии. В основном, несоответствие продукции требованиям Таможенного союза заключается в расхождении с европейскими стандартами, передает «Актуальная камера».

«Это не вопрос безопасности пищи, это вопрос определенных требований Таможенного союза, которые отличаются от требований в Европе. По-моему, полностью закрывать из-за этого экспорт – это слишком», – считает гендиректор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

По его словам, в отчете есть требования, которые нетрудно выполнить. В частности, нужно провести дополнительные анализы, которые требует российская сторона, но которые не предусмотрены европейскими стандартами.

Председатель правления Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги утверждает, что российский рынок тоже пострадал, поскольку многие производители рыбной продукции закупают сырье в Эстонии.

При запрете экспорта молочной продукции пострадали обе страны. Предприятие Estover, занимающееся поставкой сыра на российский рынок, планирует искать новых партнеров. На экспорт идет 25% продукции.

Сааремааский молочный завод и предприятие Tere утверждают, что в сложившейся ситуации нет политической подоплеки, и фирмы готовы исправить недочеты. Есть надежда, что через три-четыре месяца экспорт эстонской молочной и рыбной продукции возобновится.

Столица

 

Leave a reply