Эстонцы не пустили российских журналистов снимать марш старых эсэсовцев

Журналисты телеканала «Звезда» Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, задержанные 25 июля в аэропорту Таллина, находились в зоне вылета и ждали выдворения из страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказал директор информационного вещания телеканала Максим Додонов, они должны вылететь в 10 утра по европейскому времени.

Ранее вышедший на связь Гриценко заявил, что он и его коллега были задержаны на границе из-за блока сигарет и якобы неверно оформленных виз.

«Причиной задержания стал блок сигарет, который журналисты взяли с собой в командировку. В аэропорту им пояснили, что эстонское законодательство якобы не позволяет провозить в страну такое количество табака», — пояснили представители телеканала.

Также журналистам вменили в вину то, что они пытались въехать в Эстонию по туристическим визам. «На самом деле у репортёров были деловые шенгенские визы типа С, позволяющие пребывание в стране 90 дней», — заявляет телеканал.

Гриценко также подтвердил, что журналистов сначала около пяти часов держали в закрытой комнате, у них забрали телефоны и документы. На просьбы позвонить в Россию или посольство никто не реагировал.

Временный поверенный РФ в делах в Эстонской Республике Станислав Макаренко считает, что представители эстонской стороны допустили огромное количество грубых ошибок, которые требуют серьёзного разбирательства и будут проясняться с компетентными представителями принимающей стороны.

В частности, по его словам, нарушена 38-я статья двусторонней российско-эстонской конвенции об обеспечении доступа к гражданам РФ представителей российского консульства. К задержанным на пограничном контроле Максиму Гриценко и Вячеславу Амелютину консульский сотрудник смог буквально прорваться только через 4 часа прений и переговоров.

Более того, были нарушены личные права журналистов, сообщает телеканал «Звезда». По непонятным причинам представители принимающей стороны стёрли с флэш-карт, обнаруженных у россиян, всю информацию, в том числе и личного характера.

Также Станислав Макаренко отметил, что визы сотрудников телеканала «Звезда» аннулированы. По официальной версии, всё-таки из-за несоответствия указанных и действительных целей поездки.

russkiymir.ru

Leave a reply