Финансовая грамотность жителей Эстонии: хорошо в теории, но очень плохо на практике

0
20

Наибольшие проблемы в области финансового поведения для жителей Эстонии представляет разрыв между знаниями и фактическим поведением. Например, согласно рапорту Организации экономического сотрудничества и развития, рейтинг Эстонии в отношении позитивного финансового поведения – один из самых низких среди исследованных стран, хотя в отношении знаний Эстония показала результат выше среднего, пишет в «МК-Эстонии» директор Союза банков Эстонии Катрин Талихярм.

Активные занятия финансовым образованием тем важнее, что планирование личных финансовых дел сопровождается также улучшением благополучия людей и их социального чувства безопасности в целом.

Проблематичный отправной пункт

К сожалению, нынешняя ситуация показывает, что жители Эстонии относятся как к краткосрочному, так и к долговременному планированию финансовых дел слишком равнодушно. Из-за слабого планирования и привычки экономить от случая к случаю исчезает и достаточное чувство финансовой безопасности, необходимое, чтобы справляться с неожиданностями. В случае исчезновения основного источника доходов треть жителей смогла бы справляться сама только один месяц.

Ежегодные дни финансовой грамотности, организуемые в школах Союзом банков, показали, что, помимо практических навыков, у молодежи имеются существенные пробелы и в знаниях – многие учащиеся не осведомлены даже о своих личных доходах и расходах.

Исследование, подготовленное по заказу Департамента защиты потребителя, также подтверждает, что больше всего люди ощущают недостаток информации, касающейся организации личных финансовых дел – получения кредитов, составления семейного бюджета и экономии. Особенно важным считают преподавание этих знаний респонденты с основным образованием или ниже этого уровня, старшие возрастные группы и эстонцы.

Из исследований явствует и то, что, как правило, родители дают детям деньги тогда, когда те об этом попросят.

Поэтому у детей исчезло и ощущение ценности денег, а следствием этого стало также неумение планировать свои финансовые дела. Таким образом, отсутствует и точное представление о своих доходах и расходах. И если эту ситуацию не изменять с помощью знаний ни в школе, ни дома, то не стоит потом удивляться большому количеству людей, берущих экспресс-кредиты и живущих от зарплаты до зарплаты.

Вклад в лучшую Эстонию

Хотя государство довольно многое сделало за последние пару лет, например, для наведения порядка на рынке экспресс-кредитования, нынешние проблемы не решаются с помощью одних регуляторных мер. Необходимо вносить вклад и в финансовую грамотность.

Зарождающаяся правительственная коалиция могла бы взять в качестве одной из фокусных тем в образовательной сфере повышение финансовых знаний взрослых и повысить значимость разработки финансово-образовательных программ, дающих практические навыки школьникам и студентам. Надо дать уменьшить разрыв между знаниями и реальным поведением.

Эту же цель декларирует и Месяц финансовой грамотности, впервые организованный в марте под руководством Союза банков Эстонии.

http://mke.ee/mnenie/finansovaya-gramotnost-zhitelej-estonii-khorosho-v-teorii-no-ochen-plokho-na-praktike

Leave a reply