Глава Сбербанка откровенно высказался об экономике России

«Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Эта мотивация недолгая, и она ломается, – сказал Герман Греф с трибуны форума «Россия зовет!». – Почему распался СССР? Ключевая причина – потрясающая некомпетентность советского руководства, в первую очередь в области экономики. Они не уважали законов развития экономики, они их даже не знали. Нам очень важно извлечь уроки из своей истории. Нельзя допустить повторения той же ситуации».

«У нас немыслимые общественные издержки в области государственного управления».«Мы не можем обойтись без благ цивилизации. Я не хочу стоять в старом советском Сбербанке два часа в очереди, чтобы меня плохо обслужили. Я не хочу стоять в очереди в старый советский магазин».

«СССР 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали, чтобы купить зерно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все. Когда мы говорим о том, что, слава богу, курс пошел вниз и импорт прекратится, я вздрагиваю. Потому что я думаю о том, как строить высокотехнологичную компанию, а я сижу полностью на импортном продукте».

«Что вызывает сегодня наибольший ажиотаж у бизнесменов? Не регистрация нового дела или открытие завода, а возможность где-то получить вид на жительство (за границей). Мы все знаем это».

Звучит невероятно смело, особенно, когда, по сути, высказывается прямо в лицо президенту России Владимиру Путину. На это решился руководитель крупнейшего в России финансового государственного учреждения – Сбербанка – Герман Греф. Его выступление прозвучало на состоявшемся на прошлой неделе инвестиционном форуме «Россия зовет!», в котором участвовал и Путин. Правда, во время выступления Грефа Путина не было, но ему, без сомнения, доложили об упреках, прозвучавших из уст бывшего министра экономики.

Когда весной ЕС и США стали вводить акции против РФ, их главной целью было способствовать росту недовольства российской элиты Путиным и Кремлем. На основании выступления Грефа пока рано судить о том, что российская элита готова выступить против Путина. Но нет сомнений в том, что это важный знак. Греф входит в верхушку российской элиты, и он никогда не был оппозиционером.

«Греф является человеком, приближенным к Путину, хотя, конечно, не так, как Игорь Сечин или Сергей Иванов, но все же, – сказал ныне оппозиционный политик Владимир Милов, работавший в начале 2000-х годов вместе с Грефом в правительстве РФ. – Во время личных встреч с Путиным он высказывает свое мнение о происходящем в экономике».

Выступление Грефа можно назвать отчаянным шагом: с высокой трибуны, находясь между министрами финансов и экономического развития, попытаться изменить настрой Путина, который под влиянием силовых ведомств все больше движется к изолированной и далекой от конкуренции модели экономики. Чаша терпения Грефа могла переполниться и из-за его друга, миллиардера Евгения Евтушенкова, которого посадили под домашний арест, чтобы вынудить уступить часть бизнеса государству. Ведь не случайно Греф провел параллель с системой сталинских лагерей – ГУЛАГом.

Как считают многие известные российские эксперты, публичные упреки Грефа в том, что нынешние руководители Кремля такие же глупые и беспомощные, как советское руководство, прозвучало крайне обидно для Путина. Как правило, Путин такие обиды не прощает.

Postimees.ee

Leave a reply