Годовщина Бронзовой ночи прошла почти незамеченной

0
17
Годовщина Бронзовой ночи прошла почти незамеченной

В минувшее воскресенье на столичном холме Тынисмяги прошла акция, посвященная годовщине событий «Бронзовой ночи», когда перенос памятника освободителям Таллинна от немецко-фашистских захватчиков привел в апреле 2007 года к массовым беспорядкам и волнениям. В этом году на акцию пришли чуть более десятка человек, передают «Новости Эстонии».

События Бронзовой ночи, ставшие поворотным моментом в истории Эстонии, эхо которых до сих пор отзывается на общественных процессах, проходящих в стране, стали причиной проведения акции – спустя восемь лет на холме Тынисмяги, где раньше находился памятник освободителям, собрались чуть более десяти человек. И воскресный вечер был посвящен не только воспоминаниям: по словам организаторов, несмотря на то, что прошло много лет после трагических событий, до сих пор осталось много неразрешенных вопросов, ответа на которые не будет, поскольку часть материалов засекречена на 25 лет, а часть оставшихся проблем просто игнорируется властями.

Резонанс, произведенный действиями тогдашнего правительства Андруса Ансипа, до сих пор расходится широкими кругами. Тем, что здесь произошло, интересуются и местные деятели, и зарубежные ученые, не говоря уже об обычных русскоговорящих жителях страны, которые выстраиваются в многотысячную очередь, чтобы возложить цветы к перенесенному памятнику. И тем более удивительным кажется то, что на Тынисмяги присутствовало так мало людей. По мнению руководителя Центра информации по правам человека Алексея Семенова, это вовсе не говорит о короткой памяти жителей страны, забывших события восьмилетней давности, малочисленность акции объясняется другими причинами.

Отдельным вопросом стоит и убийство Дмитрия Ганина, по которому виновные – несколько человек, избивавших его у бара «Вудсток», – отделались штрафом, а

убийцу, по мнению посольства России в Эстонии, власти так и не искали.

При каких бы обстоятельствах ни произошел этот трагический случай, расследовать его – прямая обязанность органов правопорядка.

Немногочисленная делегация побывала и на месте убийства Ганина, оставив цветы и зажженные свечи. Однако по мнению многих политических аналитиков, произошедшее так и не было осмыслено правительством, которое не только не признало совершенную ошибку, расколовшую общество, но и продолжает обострять национальный вопрос, который бывший лидер реформистов Сийм Каллас назвал главной угрозой безопасности страны.

Leave a reply