Государство хочет помочь русской молодежи повысить уровень владения эстонским языком

0
19

Министр образования и науки Евгений Осиновский предоставил обществености план, как повысить уровень получаемых знаний и обучения эстонскому языку в русских школах Эстонии. В ряде предполагаемых мер значатся дополнительное обучение учителей, создание специальных учебных пособий и программы по совместной деятельности русской и эстонской молодежи.

«Эстонский язык – это социально прикладной навык, которым должны владеть все ученики уже по окончанию основной школы. Он нужен для того, чтобы молодой человек был конкурентоспособен на рынке труда и дальнейшего обучения. План по повышению уровня получаемых знаний и владения эстонскому языку как раз и построен для выполнения этих задач», – сказал министр образования и науки Евгений Осиновский.Он также отметил, что многие гимназисты и сейчас из-за недостачного владения эстонским языком не могут освоить предметное обучение.

«Не педагогично заставлять детей учиться на языке, которого они не понимают. Тем более, когда сам педагог языком не владеет на достачном уровне», – считает министр.

Министерство образования и науки для повышения уровня владения эстонским языком инициировало следующие проекты:

• Индивидуальный и системный самоучитель по эстонскому языку для учителя при помощи методиста по обучению языку. К 2020 году таким образом будет обучено 350 учителей детсадов и основных школ.

• Общешкольные программы обучения для самых слабых школ по качеству обучения эстонскому языку.

• Обновление учебных материалов, в том числе создание электронных пособий для совершенствования владения эстонским языком.

• Практическая помощь специалистов по ознакомлению с инновативными методами обучения языку и соответствующая консультация учителей.

• Финансирование совместной деятельности русской и эстонской молодежи (научные лагеря, посещение музеев итп) в 2015 году для 2000 молодых.

• Расширение программы по обмену учеников до 400 в 2015 году.

• Расширение программы языкового погружения ежегодно до двух детсадов и двух школ, всесторонне помогая им.

• Обновление программы по предметному обучению на эстонском языке как на втором языке так, чтобы это способствовало бы внедрению методов активного обучения и увеличило бы ответственность школ. Основанное на грамматике обучение эстонсокму языку должно быть заменено на коммуникативное обучение, то есть реальное применение языка.

• Для гимназиста, слабо владеющего эстонским языком, предлагается быстрый летний вариант для самосовершенствования. Это пройдет в двухнедельном лагере в эстоноязычной среде.

Стоимость всех мер в период 2015-2020 гг. составляет примерно 11 млн евро, в среднем ежегодно будет выделяться 1,8 млн евро.

http://www.mke.ee/

Leave a reply