Исследование MISA: обучение эстонскому языку не сильно влияет на интергацию

noored-kooli-viimsi-kool-opetaja-66343744Из заказанного Фондом интеграции и миграции ”Наши люди” исследования влияния программ языкового обучения выявилось, что изучающие эстонский язык стали смелее общаться на государственном языке, но для многих сложным является сохранение изученного из-за отсутствия языковой среды.

Фонд интеграции и миграции ”Наши люди” представил сегодня исследование влияния программ ”Развитие обучения языку 2007–2010” и ”Развитие обучения языку 2011–2013”, которое сосредоточилось на усвоении эстонского языка, качестве языкового обучения и разработке новых методик, а также на изменении позиции учащихся.

Среди участников языкового обучения половина придерживались мнения, что их уровень владения языком повысился, и почти все ответившие констатировали, что подобное обучение следовало бы продолжить. Половина учителей и преподавателей оценили, что их профессиональные навыки улучшились в результате участия в программе, а 2/5 констатировали, что их конкурентоспособность на рынке труда выросла.

Согласно исследованию, влияние языкового обучение на общую интеграцию не было таким сильным, как ожидали. ”С точки зрения интеграции исследование влияния выявило, что чаще всего эстонский язык используют в предприятиях сферы обслуживания. В то же время в недостаточной степени повышаются просмотр эстоноязычных медиа и общение с эстонцами. Это зависит от многих причин, но, вероятно, языковое обучение следовало бы рассматривать, по сравнению с прошлым опытом, в более широком контексте. Само по себе языковое обучение не гарантирует интеграцию в эстонском обществе, но всё же является одной из важных предпосылок. В дальнейшем необходимо более подробно проанализировать, каким сформируется желание людей, участвовавших в действиях, использовать эстонский язык, расширить круг знакомств, через медиа быть лучше в курсе с жизнью эстонского общества и т. д. Еще в большем количестве нужны связанные с обучением активные действия, организация языкового обучения в неформальной среде и интерактивные подходы”, — пояснил руководитель подразделения программ в сфере пожизненного образования из Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” Эдуард Одинец.

Delfi

Foto: Arno Mikkor, Eesti Päevaleht

 

Leave a reply