Исследование: жители Прибалтики вовсе не такие разные, как привыкли о себе думать

0
20

Социологический центр представил обзор на тему архетипа жителей Эстонии и их отличий от жителей соседних стран, передают “Новости Эстонии”.

Такое необычное исследование было проведено для того, чтобы составить четкую картину того, являются ли жители трех Балтийских стран на самом деле настолько разными какими они себя считают.В широкое понятие слова «идентитет», которое пока не вошло в словари русского языка, но так часто используется в Эстонии, включены понятия ментальности, эмоциональности и мироощущения. Именно это, по мнению организаторов исследования, во многом различает нации, влияет на возможности культурного диалога и строительство деловых отношений с партнерами из других стран. Результаты исследования, проведенного социологическим центром, показали, что архетип как эстонцев, так и русских, проживающих в нашей стране, очень схож.

Так, «индивидуалистами» среди русскоязычного населения себя ощущают 3%, тогда как среди эстонцев таких людей на один процент больше. Схожи мы и в жизнерадостности – снова отличаемся лишь на 1 процент. А вот людей с твердой точкой зрения больше среди русских –15%, среди эстонцев их лишь 11. Заботливым архетипом, к которому можно отнести альтруистов, движимых состраданием, нежностью и самоотверженностью, обладают в большей мере эстоноязычные жители страны. И все же, по мнению экспертов, эти маленькие различия между двумя нашими национальностями взаимно обогащают друг друга и создают наш общий «идентитет» как нации, проживающей в одном государстве.

В Эстонии исследование прошло в начале 2015 года, когда были опрошены 506 жителей в возрасте от 15 до 74 лет. Соответствующее исследование в Латвии прошло в 2014, а в Литве — в 2013 году. При сравнении исследований архетипов жителей этих трех стран, эксперты сделали вывод, что по внутренним ощущениям жители Эстонии, Латвии и Литвы считают себя более разными, чем являются на самом деле. А это зачастую осложняет ведение бизнеса или усугубляет проблему в общении с соседями по Балтийскому региону.

Leave a reply