Из-за падения рубля понизился и экономический прогноз Эстонии

0
27

Конец уходящего года для мирового бизнеса оказался очень неспокойным, передают “Новости Эстонии”.

Падение цен на нефть доставило немало хлопот и аналитикам и предпринимателям, более всего ценящим стабильность. Новой головной болью стал российский рубль, отпущенный в свободное плавание.На первый взгляд, дешевеющий рубль – проблема россиян. Уже появились сообщения о том, как соседи-иностранцы, жители Финляндии, Беларуси и Казахстана в массовом порядке скупают в России дешевую, в пересчете на евровалюту, электронику, одежду, книги и другие товары. Однако, это – краткосрочное радости наиболее проворных покупателей.

Ни экономистов, ни тем более предпринимателей в Эстонии такое развитие событий совсем не радует. Наши экономики связаны гораздо теснее, чем может показаться. Конечно, многим кажется, что главные проблемы возникнут у туристической индустрии и связанных с ней отраслями – ресторанным и торговым бизнесом. Но это лишь прямой и очевидный ущерб, ситуация гораздо серьезнее

“Эстония выполняет субподряды для стран Скандинавии, которые в свою очередь являются субподрядчиками для Германия, – говорит Леонид Карабешкин, продекан фалультета международных отношений Евроакадемии. – Большие немецкие проекты были связаны с Россией. Если они рухнут, то это отразится и на нашей экономике”.

К тому же, сточки зрения инвестиционного климата, одной из привлекательных сторон Эстонии была близость к российскому рынку. А он, особенно после прошлого «черного вторника», стал слишком рискованным. В Министерстве экономики Эстонии прогнозируют, что на производственной сфере падение курса рубля отразиться не должно.

Большая часть торгового оборота приходится на ре-экспорт, на котором зарабатывают фирмы-посредники. Но с ним тесно связана вся сфера логистики и транспорта, и так переживающая не лучшие времена. Российский импорт тает буквально день ото дня, соответственно и здесь возникнут дополнительные проблемы. И, главное, любой бизнес нуждается в стабильности.

“Каждое предприятие, собирающееся продолжать бизнес в России должно отдавать себе отчет, что это связано с большим риском и к нему надо очень серьезно оценить свои шаги, – сказала Марис Лаури, министр финансов. – Главный риск – неопределенность. Если бизнес знает, что, к примеру, рубль будет падать каждый день на 2%. То можно составить и соответствующий план действий. Но именно неопределенность и непредсказуемость и есть главные риски в России”.

В итоге, в полной мере оценить влияние падения рубля на эстонскую экономику очень сложно. Опыт конца 90-х показывает, что даже внешне благополучные цифры, говорившие о сравнительно небольшой зависимости экономики страны от российского рынка, оказались не адекватными. И Эстония понесла гораздо большие потери. Пока же Министерство финансов с учетом всех негативных факторов предполагает, что оценку экономического роста нашей страны в следующем году надо пересмотреть. Если первоначальный прогноз был 1,9%, то по быстрой предварительной оценке, его надо понизить до 1,5%. А колебания российской валюты продолжаются, хотя она уже и опустилась с рекордных почти 100 рублей за евро.

Leave a reply