К границе Эстонии фашистские войска подошли на седьмой день войны, а войти в Таллин они смогли только в конце августа. На подступах к Таллину шли ожесточенные бои.

Стремясь быстрее захватить город и развязать себе руки для наступления на Ленинград, фашисты бросали на эстонскую столицу крупные силы. Плечом к плечу с армейскими частями стойко и мужественно защищали Таллин моряки Краснознаменного Балтийского флота. Корабли, береговые батареи побережья и островов, морская авиация закрывали вход в Финский залив вражеским кораблям.  Крейсер «Киров», лидер «Ленинград», эскадренные миноносцы днем и ночью наносили артиллерийские удары по врагу, помогая советским войскам сдерживать продвижение гитлеровцев, изматывая их силы.
В конце августа 1941 года из Таллина в Кронштадт и Ленинград непрерывно уходили транспорты, на которых вывозились раненые, женщины и дети. Другого пути, кроме морского, для эвакуации уже не было.
Прорыв кораблей Краснознаменного Балтийского флота из Таллина в Кронштадт 27 – 28 августа 1941 года вошел в историю флота как крупнейшая трагедия, разыгравшаяся в первые месяцы  войны, длившейся без малого четыре года. Из 226 судов, вышедших из Таллина, более 60 погибли. Вместе с кораблями гибли люди – раненые, женщины, дети, моряки. Горело море, вода была окрашена кровавым цветом… Из 41 тысячи человек, вышедших из Таллина, около 20 тысяч погибли от фашистских обстрелов, авианалетов, морских мин, подводных лодок.
26 августа члены Таллинского Клуба ветеранов флота, ветеранских организаций, ленинградских блокадников, Русской общины Эстонии и Координационного Совета соотечественников посетили Локса и мыс Юминда, у берегов которых разыгрывалась кровавая трагедия. К памятникам морякам Краснознаменного Балтийского флота были возложены венки и цветы.
Ветераны флота капитан первого ранга Алексей Иванович Трофимов, контр-адмирал Иван Иванович Меркулов и участник событий 1941 года кандидат военных наук полковник в отставке Федор Парамонович Еременко рассказали о тех далеких, но незабываемых событиях. Наиболее полно эту трагическую страницу войны исследовал контр-адмирал Зубков Радий Анатольевич. Его книгу представил Иван Иванович Меркулов.
Смотритель памятника погибшим на мысе Юминда Карли Ламбот получил из рук председателя Клуба ветеранов флота Федора Ивановича Кириди медаль Министерства обороны Российской Федерации «300 лет Балтийскому флоту».

Leave a reply