Foto: Konstantin Vanakov

Foto: Konstantin Vanakov

26 марта действующий в Эстонии Клуб ветеранов флота провел в Таллинне, в Малом зале Центра Русской Культуры научно-историческую конференцию «Российский Императорский флот в годы Первой Мировой войны».

Клуб Ветеранов Флота отмечает в этом году свое 20-летие, в настоящий момент в его составе около 500 членов. Встреча, прошедшая в ЦРК, была приурочена к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Убеленные сединами ветераны внимательно слушали рассказы докладчиков обо всех хитросплетениях событий, связанных с боями в Балтийском море.

Foto: Konstantin Vanakov

Foto: Konstantin Vanakov

Присутствовавший на конференции член Координационного Совета российских соотечественников Эстонии Олег Теэ, быший кадровый морской офицер не понаслышке знает о ситуации, в которой оказались члены Клуба ветеранов флота. При его непосредственном участии в жизнь отставников вносится разнообразие, ведь главное, в чем они нуждаются – это участие и внимание.

В интервью агентству РМА советник Посольства РФ в Эстонии Василий Попов отметил, что Россия старается постоянно оказывать поддержку не только морякам и ветеранам, но и по мере сил сохранять память об исторических событиях, связанных с Эстонией и Россией.

Контр-адмирал РФ в отставке Иван Меркулов, воспользовавшись случаем рассказал о том, что живущие в Эстонии моряки очень хотят привести в порядок памятник на полуострове Юминда (Харьюский уезд), который был открыт после реставрации в 2001 году. Полуостров стал свидетелем одной из самых страшных страниц в истории России и Эстонии: в 1941 году там погибли более 15 000 человек, в том числе 4400 жителей Таллинна, отправившиеся на 225 судах и кораблях в Кронштадт. При непосредственном участии Леннарта Мери, занимавшего в то время пост президента страны, на мысе полуострова Юминда был открыт памятник погибшим.

Juminda_monument_3

Foto: Aulo Aasmaa

 

 

Сейчас памятник находится не в самом лучшем состоянии – в основном, из-за многочисленных актов вандализма. Чтобы спасти его от разрушения, требуется относительно небольшая сумма: около 2 000 евро. Все предварительные сметы уже составлены, осталось дело за малым: собрать эту сумму.

В благой затее Клуба ветеранов флота принимает участие Олег Теэ, который пообещал в беседе со мной решить все формальности по открытию специального счета. Есть надежда, что средства для привидения памятника в порядок, удастся собрать уже в этом году.

 

1 comment

Leave a reply