Куклы детям не игрушка: в прошлом году почти десяток игрушек мог убить наших детей

0
16

Несмотря на Евросоюз и его нормы, в Эстонии по прежнему регулярно обнаруживаются опасные игрушки. Последний скандал разгорелся с хитом продаж – набором резиночек для плетения браслетов. Часть этих игрушек оказалась без специальной маркировки, подтверждающей их безопасность, плюс содержала во много раз превышающие норму крайне опасные для здоровья фталаты.

Как отмечает Эпп Йоала, специалист отдела потребительской политики Департамента защиты потребителя, несмотря на достаточно жесткий контроль за поступающими в продажу игрушками, каждый год в Эстонии обнаруживают опасные для здоровья изделия. В этом году, например, 31 игрушка подверглась проверке специалистов Департамента здоровья и Департамента защиты потребителя – именно эти два учреждения осуществляют надзор и контроль за рынком игрушек.

ЕС, СЕ и прочие нюансы

«Шесть игрушек были признаны опасными: в пяти из них норма фталатов превышала допустимые нормы, в одном случае зашкаливал уровень громкости, – комментирует Эпп Йоала – Седьмой случай был связан с детским колечком, в котором уровень никеля превышал норму».

Проводились микробиологические исследования – это касалось обожаемых детьми «пузырилок», уровень шума – исследовались игрушки для малышей, отдельно контролировалась надежность креплений мелких деталей и, конечно, уровень содержания фталатов.

«Также мы проверяли маркировку игрушек в соответствии с нормами ЕС в магазинах: во-первых, необходимы пояснения на эстонском языке, во-вторых, на упаковке обязательна маркировка CE – эта аббревиатура обозначает соответствие изделия евростандартам и его безопасность, – подчеркивает Йоала, – Всего было проведено 302 проверки».

Хотя, как показывает опыт специалистов, даже маркировка CE не всегда гарантирует полную безопасность товара.

При этом выделить какую-то группу наиболее опасных игрушек невозможно, ведь под понятие «игрушки» попадает множество товаров. Для малышей, кроме химического состава, очень важно и отсутствие мелких деталей, которые могут спровоцировать смерть – крохи познают мир, в том числе и пробуя все на вкус, а мелкими деталями легко подавиться и спровоцировать приступ удушья.

«Для ребенка любого возраста важно, чтобы игрушка была безвредной и с точки зрения химического состава – опасны фталаты, никель, хром, свинец», – подчеркивает специалист.

Смертельные фталаты

Пластик без фталатов обречен на жесткость. Именно фталаты придают ему мягкость и гибкость. Поэтому практически вся наша бытовая химия производится с их применением – краски, резина, лаки для ногтей, даже детские прорезыватели для зубов. И именно фталаты являются смертельно опасными химическими соединениями, имея свойство накапливаться в человеческом организме, отрицательно влияя на гормональный фон, вызывая нарушения в поведении, повреждая печень и почки. При этом, как и со всем вредным, фталаты очень легко высвобождаются из пластика и попадают в воздух и организм.

С 2005 года Европа запретила использовать в детских игрушках фталаты групп DEHP, DBP, BBP, DINP, DNOP и DIDP. Но поскольку большая часть недорогих игрушек штампуется в Китае, которому, как известно, законы ЕС не писаны, они регулярно попадают и на местные рынки. Чаще всего столкнуться с опасными изделиями можно в магазинчиках и киосках, торгующих недорогим китайским ширпотребом.

Но от неприятностей не застрахованы и крупные торговые сети – время от времени опасные товары находят и у них.

«К сожалению, наши специалисты не могут проконтролировать абсолютно все поступающие на рынок игрушки, – отмечает специалист. – Мы проводим веерный контроль согласно нашему плану и на основании жалоб потребителей. Выбранные для проверки изделия направляем в разные лаборатории, как в Эстонии, так и в другие страны Европы. Если выясняется, что игрушка опасна, то она изымается из продажи».

Кстати, в таком случае всегда можно сдать уже купленную игрушку и вернуть за нее деньги.

http://www.mke.ee/

Leave a reply