Маленький, но уже гражданин!

Вчера в Белом зале Рийгикогу в торжественной обстановке свидетельства об эстонском гражданстве получили самые юные новоиспеченные граждане.

Строгий и торжественный Белый зал Рийгикогу на какое-то время стал похож на детский сад: вместе с мамами и папами сюда пришли малыши, ставшие в этом году гражданами Эстонии. Более 50 новых граждан страны моложе 15 лет получили свидетельства не где-нибудь, а в парламенте страны, из рук его председателя Эйки Нестора, министра внутренних дел Ханно Певкура и генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Вряд ли, конечно, это событие сохранится в памяти новоиспеченных граждан: многим из них еще не исполнилось и года. Зато для их родителей этот день стал настоящим праздником – с цветами, праздничной суетой, большим тортом и выступлением клоунов. И отличным поводом, чтобы прийти на Тоомпеа, увидеть парламент изнутри, пройтись теми же лестницами и коридорами, что и политическая элита государства. Большинство из приглашенных взрослых были в здании парламента впервые.

С энтузиазмом

«Это очень приятно, что церемония вручения паспорта проходит так торжественно», – сказала Юлия Синельник, мама маленького Арсения. Доволен и его папа Олег Синельник, с энтузиазмом воспринявший приглашение на церемонию в Рийгикогу.

Впрочем, торжественную часть не стали затягивать. Главным виновникам торжества были бы не под силу длинные церемонии, они ведь еще живут по своему четкому распорядку сна и бодрствования. Поэтому после кратких приветствий на эстонском и русском языках государственные мужи перешли к вручению документов под шум и визг, производимый 50 юными гражданами, тянущими в рот сине-черно-белый триколор.

«Конечно, на самом деле гражданство Эстонии в этом году получило гораздо больше жителей Эстонии, – сказала пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан, организовавшая это красивое мероприятие. – В 2014 году о получении гражданства ЭР по состоянию на 31 августа ходатайствовали 974 человека, причем 329 из них – для детей в возрасте до 15 лет. Мы разослали гораздо больше приглашений, но не со всеми могли связаться по телефону, многие не смогли принять приглашение из-за болезни или иных планов».

Пресс-секретарь напомнила, что ходатайствовать о гражданстве Эстонии для ребенка младше 15 лет могут не только родители и опекуны, являющиеся гражданами Эстонии, но и родители с т.н. серыми паспортами, законно проживающие в Эстонии не менее пяти лет.

Хорошая возможность

И, как можно было убедиться, этой возможностью воспользовались многие.

«Мы не долго думали, когда узнали, что можем подать ходатайство о гражданстве для нашей малышки, – сказали Алиса и Евгений Хаммер. – У нас паспорта «серые», а вот Николь станет гражданкой Эстонии. Конечно, это хорошо, ведь мы же живем в Европе! Мы надеемся, что эстонский паспорт даст ей больше возможностей, когда она подрастет, – и для учебы, и для работы. Со всех сторон лучше».

Того же мнения и Светлана Трофимова. Ее сын Егор также получил паспорт из рук «дяди Эйки, который работает в этом доме».

Но не только русскоговорящие жители нашей страны видят хорошую перспективу в том, чтобы их дети получили эстонский паспорт. Государство тоже заинтересовано в увеличении количества граждан. «Эстония стала сегодня богаче, – сказал директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. – Теперь у нас больше людей, будущее которых прочно связано с Эстонией. Радует, что большинство родителей уверены в своем решении с самого начала. Это мы видим по тому, что большинство ходатайств подается уже в первый год жизни ребенка».

Postimees.ee

Leave a reply