Мэрия ходатайствует о русском языке обучения для пяти гимназий

0
18

Столичная городская управа на своем заседании решила поддержать ходатайства попечительских советов пяти русских гимназий о выборе русского языка в качестве основного для обучения, передают “Новости Эстонии”.

Отсутствие учебников, методик преподавания и, главное, – нехватка учителей лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются школы и дети во время перехода на эстонский язык обучения.Не первый раз учебные заведения при поддержке местных самоуправлений пытаются добиться права на обучение в русских гимназиях на русском или на двух языках. Это уже третья попытка властей Таллинна. Город и раньше посылал подобные запросы, но бывший министр образования и науки Яак Аавиксо не удовлетворял их. Нынешний министр, Евгений Осиновский, раскритиковал сложившуюся систему перехода гимназий на эстонский язык обучения. Да и основной козырь теперь в руках ходатайствующих учебных заведений – согласно обнародованному в сентябре отчету рабочей группы Министерства науки и образования, переход на эстонский язык обучения осложнил усвоение школьниками предметов, не улучшив при этом уровень владения самим языком.

Ходатайства мотивированы еще и непростой сложившейся ситуацией, в результате перехода русских гимназий на эстонский язык обучения:

отсутствуют специализированные учебные пособия, методики преподавания предметов на не родном языке.

Увы, в нашей стране катастрофически не хватает педагогов, владеющих эстонским языком на должном уровне.

Вот и получается, что на уроках ученики осваивают не суть предмета, а в лучшем случае лишь заучивают термины. И на выходе оказываются ущербными как знания по предмету, так и владение эстонским языком. Вице-мэр подчеркнул, что ни одна из школ не отказывается от изучения госязыка, напротив, учебные заведения стараются выделить на это предмет как можно больше часов.

Но педагоги, ученики, да и чиновники против некачественного образования и недополучения знаний из-за желания министров провести реформу любой ценой. Данное ходатайство будет серьезным испытанием для нового кабинета министров, и, в частности, для Евгения Осиновского, который, кстати, на словах уже подверг критике сложившуюся систему перехода гимназий на эстонский язык обучения. Последуют ли за критикой дела, не утонув в предвыборной риторике – это весьма серьезный для детей и родителей вопрос.

http://www.mke.ee/

Leave a reply