Министерство выделит местным самоуправлениям деньги на зарплату школьных специалистов

Министерство образования и науки планирует в этом году выплатить местным самоуправлениям 3,38 млн евро на зарплату школьных психологов, логопедов и других дополнительных школьных специалистов.

В конце прошлого года вопрос оплаты школьных специалистов стал яблоком раздора между местными самоуправлениями и Минобразования. А именно, государство с этого года запретило использовать деньги, предназначенные на зарплату учителей,  для оплаты труда логопедов, психологов и других школьных специалистов.

В результате, например, для Тарту это решение означало выделение из городского бюджета около 700 000 евро на то, чтобы обеспечить наличие этих специалистов в школах. А Таллинну на эти цели пришлось бы выделить в три раза большую сумму. Теперь Министерство образования и науки договорилось с местными самоуправлениями, что еще раз выделит деньги на зарплату школьных специалистов.

По словам вице-канцлера Минобразования Калле Кюттиса, речь идет о разовой акции. И будущее оплаты школьных специалистов – в руках законодателей. Именно со стороны Рийгикогу при изменении закона об основной школе и гимназии было сделано предложение возложить оплату труда этих специалистов на государство.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор Союза городов Эстонии Юри Выйгемаст, который сказал, что одноразовая инициатива Министерства образования заслуживает похвалы и очень хорошо, что эта проблема будет обсуждаться.

“Конечно, нет единого замечательного решения и мы знаем, что находящиеся сейчас в Рийгикогу в работе предложения об изменении закона об основной школе и гимназии включают в себя и возможное решение вопроса оплаты школьных специалистов. И, конечно, комиссия Рийгикогу по культуре очень серьёзно подойдёт к изучению этого вопроса”, – сказал Выйгемаст.

По его словам, комиссия Рийгикогу по культуре высказала своё чёткое мнение, что они видели бы в качестве финансирования этих специалистов государство. И прежде всего потому, чтобы доступность услуги не зависела от возможностей самоуправлений.

 

ERR.ee

Leave a reply