Москва выразила недоумение в связи с заявлением МИД Латвии о конференции соотечественников

В России с недоумением ознакомились с заявлениями официального представителя латвийского дипведомства относительно участия Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в Региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии в Риге 13 сентября 2014 года. Об этом говорится в комментарии МИД России.

«Латвийское внешнеполитическое ведомство, в частности, утверждает, что, дескать, упреки Москвы в адрес Риги в связи с неблагоприятной правозащитной ситуацией в Латвии не имеют основания, и в действительности данная страна – «часть свободного, демократического мира, гордящаяся тем, что ее жителям обеспечены все основные права и свободы, как и жителям других стран Европейского союза», – отмечают в МИД России.

«Подобная бравада – очередная циничная попытка латвийских властей ввести в заблуждение международное сообщество, равно как и жителей самой Латвии, относительно реального положения дел», – считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России пояснили, что серьезные претензии к правозащитной ситуации в Латвии подкреплены фактами и свидетельствами международных институтов.

«Многочисленные серьезные, подкрепленные фактами, претензии к правозащитной ситуации в Латвии и политике властей в этой области высказаны соответствующими международными институтами и механизмами, включая Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации комиссара Совета Европы по правам человека и верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств», – отмечается в документе.

«Это в первую очередь связано с позорной для «свободной Европы» ситуацией с «негражданами» (по состоянию на 1 января 2013 года они составляют около 14% населения Латвии), а также в целом с нацменьшинствами, составляющими согласно официальным данным 37,9% населения страны», – подчеркнули в МИД России.

Об этом ясно свидетельствует содержание заключения Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств о ситуации в Латвии по итогам второго цикла мониторинга (2008-2013 гг.). В нем отмечается, что дискриминационная политика латвийских властей в отношении нацменьшинств не только не ослабевает, но и во многом усиливается, что провоцирует усугубление раскола в обществе по национально-языковому признаку. В числе озабоченностей Комитета – массовое безгражданство, умышленное провоцирование властями нетерпимости к русскоязычному населению, исключение их представителей из политической жизни, дискриминационные поправки в закон «О гражданстве» Латвийской Республики от мая 2013 г., системно усугубляющееся попрание языковых прав нетитульного населения, де-факто сегрегация в системе образования Латвии и др.

МИД России выражает удивление относительно слов латвийской стороны о том, что Константин Долгов не выразил-де желания встретиться с должностными лицами Латвии, что, мол, объясняется неготовностью российской стороны отстаивать аргументы.

В ведомстве отмечают, что вновь имеет место неуклюжая попытка валить с больной головы на здоровую. «Хотели бы напомнить латвийской стороне, что неоднократно инициативно предлагали провести консультации Уполномоченного МИД России в МИД Латвии. Наше предложение включить контакты по этой линии в план российско-латвийских межмидовских консультаций на 2013-14 гг. было отклонено Ригой, а недавняя инициатива все же организовать такие консультации в 2014 г. и вовсе осталась без официального ответа», – отмечают в МИД России.

«Задиристый тон заявлений МИД Латвии можем объяснить лишь тем, что наша критика попала в точку. Настоятельно призываем МИД Латвии впредь воздерживаться от подобных спекуляций», – подчеркнули в МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13-14 сентября в Ригесостоялась региональная конференция российских соотечественников в Прибалтике. В работе Региональной конференции участвовали делегации из Литвы, Эстонии, Латвии.

На конференции затронуты вопросы динамики развития нацизма  в регионе, ухудшении ситуации с соблюдением прав человека и проблемах массового безгражданства в странах Прибалтики, наступлении на русское образование и ряд других вопросов.

pravfond.ru

Leave a reply