Необыкновенная судьба или СКВОЗЬ ОГОНЬ И ВОДУ.

Первого февраля исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной Войны, полковнику в отставке, кандидату наук, Федору  Парамоновичу Еременко, человеку необыкновенной судьбы.

Родился Федор Парамонович   в русской  крестьянской семье на Украине. Ему было 9 лет, когда  Украину поразил голод, унесший жизни сотен тысяч человек, особенно детей. Но он выжил, пройдя все ужасы  голодомора.

По окончании школы, в 1940 году, поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде. Училище, поступить в которое было мечтой многих   юношей  страны.

Жизнь готовила новое тяжелейшее испытание, началась Великая Отечественная Война.

Летом 1941 года  война застала юношу в составе роты курсантов первого курса  в г. Таллинне…

В июне город Таллин был окружен и оказался в глубоком тылу немецких войск. Враг вышел к Ленинграду.

Двадцатого августа немцы начали силами  трех дивизий наступление на Таллинн и курсанты училища  приняли участие в кровопролитных боях по обороне  города.

С 26 августа корабли на рейде, порты и гавани оказались под артллерийским огнем немецких дивизий. Курсанты  стойко держали оборону в районе Кадриорга.

Когда дальше держаться стало невозможно, курсант Еременко в составе роты погрузился на эсминец Володарский …. В 16.00   225 кораблей и судов, 41 тысяча человек пошли на прорыв минно-артиллерийских позиций под периодическими атаками торпедных катеров, обстрелом береговой артиллерии  и с утра 29 августа беспрерывными атаками бомбардировщиков.

Погибло 15111 человек,16 тысяч были спасены с погибших судов …

Эсминец Володарский   подорвался на мине. По счастливой случайности  Федор Еременко  оказался со своим другом в корме корабля. Носовая часть корабля утонула за несколко минут, унося в глубину моря почти всю роту курсантов. Корма продержалась дольше и  юноша оказался в холодной воде  и только через несколько часов  его подобрал катер.

Федор Парамонович говорит, вспоминая прошлое…

– Мне сейчас кажется, что какая – то сила отводила от меня беду всю мою жизнь…

В 1944 году  oн воюет на Северном флоте, в начале, на подводной лодке С-54, затем на эсминце“ Разумный.“

И здесь вмешалась судьба. Подводная лодка С-54, до этого совершившая героический переход из Тихого океана на  Северный Флот, через 10 дней после перевода Федора Еременко на эсминец, не вернулaсь из боевого похода…

С получением звания лейтенанта, он назначается на самолет – разведчик американского производства Каталину (РВ-1), штурманом эскадрильи  морской авиации Балтийского флота.

Это самый тихоходный самолет – амфибия второй мировой войны, но имеющий дальность полета более 4 000 километров, с экипажем 5-7 человек.

Полеты в разведку на таком самолете в течении 6-10 часов были смертельно опасны, любая встреча с истребителем противника несла такому самолету  гибель.

Только 8 мая 1945 года, когда война  почти окончилась,  вылетел в разведку    бомбардировщик ПE-2. Экипаж состоял из двух героев Советского Союза, пилота Алексея Грачева и  штурман Григория Давиденко. Самолет был сбит над Либавой.

Через несколько часов, в тот же день, на разведку, на истребителе вылетел Герой Советского Союза Александр Курзенков и его самолет был в неравном бою сбит над морем.

Двадцать восемь боевых вылетов на разведку совершил на самолете – разведчике Федор Еременко и невредимым закончил войну…

После окончания войны  – Академия. Затем, 28 лет преподавательской работы в Калининградском Высшем Военно Морском Училище. Кандидат наук, доцент.

Женился в Таллинне. Вместе с женой Лией – эстонкой показали, как надо бесконфликтно   решать межнациональные проблемы. У них  дочь замужем за эстонцем, отличным мужем и отцом внуков Федора Парамоновича, соединивших в себе и русскую и эстонскую национальные культуры. Они без проблем освоили и русский и эстонский и английский языки, являются  достойными гражданами своей страны  Эстонии.

Федор Парамонович с гордостью и благодарностью говорит, что его зять относится к нему внимательно, предупредителен и заботлив. Исключительно добрый  человек.

До сих пор Федор Парамонович сохраняет ясность ума, исключительную логичность и четкость речи, участник всех конференций и телемостов по вопросам Истории Второй Мировой Войны, которые организует и проводит в Русском культурном центре Клуб ветеранов флота, почетным членом которого  он  является…

И мне снова вспомнились слова Федора Парамоновича….

Не знаю, но у меня такое ощущение, что какая- то сила отводила от меня беду…

 

 

Иван Меркулов, контр – адмирал в отставке.

1.02. 2013 года г. Таллинн.

 

 

Leave a reply