«Новая волна» должна переехать туда, где нет места русофобии

Эксперт: «Новая волна» должна переехать туда, где нет места русофобии

Руководитель Института патриотических технологий, активист Русского альянса общественных объединений Эстонии Дмитрий Линтер полагает, что организаторам популярного музыкального фестиваля-конкурса «Новая волна» следовало бы подумать о переносе его в страны, власти которых не поощряют рост в обществе русофобских настроений.

«Новая волна» должна переехать туда, где нет места русофобии», – заявил эксперт, комментируя корреспонденту портала «Балтия» беспрецедентное решение МИД Латвии запретить въезд в страну звёздам российской эстрады за их поддержку политики России и её лидера Владимира Путина в отношении Украины.

Д.Линтер:

Сейчас уже можно смело говорить о том, что латвийский прецедент наглядно показал, к чему приводит нейтральное отношение, в том числе и деятелей культуры, к проявлениям русофобии и антироссийской политике, которую проводят власти ряда государств. Нам постоянно твердили, что развитие культурных связей – вне политики. Мол, нельзя лишать людей доступа к российской культуре только из-за того, что кто-то из власть предержащих ненавидит Россию и русских.

Подумаешь, что при полном одобрении государства по центру Риги ежегодно маршируют ветераны СС – они же ведь культуре не мешают. Подумаешь, что в Эстонии цинично «сливают» русское образование, а его защитники подвергаются преследованию, в том числе и уголовному – при чем тут культура? И так далее, и тому подобное. И к чему в итоге пришли?

Получается, что в случае с «Новой волной» наступили-то на старые грабли. Почему? А все просто. Ведь это уже не в первый раз, когда по инициативе высокопоставленных прибалтийских русофобов граждан Российской Федерации лишают возможности посещения Евросоюза только за то, что их мировоззрение не соответствует принятым в странах Балтии официальным установкам.

Неужели никто из российских продюсеров, певцов, музыкантов, актеров театра и кино и т.д. до сегодняшнего дня не замечал беспредела, который чинили прибалтийские власти в отношении россиян, среди которых известные историки, экономисты, журналисты, бизнесмены… Думали, что пронесёт? Что культура – это непробиваемая броня? А вот и не пронесло.

Скажу честно, что для меня, человека, который не раз и не два испытал на собственной шкуре все прелести «демократии» по-прибалтийски, решение латвийского МИДа не стало чем-то удивительным. Такой шаг, несмотря на его некоторую уникальность, мне кажется вполне закономерным итогом антироссийской политики, которую по лекалам заокеанских хозяев уже более 20 лет проводит «государство латышей». И никаких иллюзий в вопросе того, что уже применявшееся ранее по другим целям «ружьё» не выстрелит рано или поздно по культуре, у меня никогда не было.

Вместе с тем, я убеждён, что организаторы «Новой волны» должны сделать всё от них зависящее для того, чтобы исключить проведение ежегодного праздника песни на территории государств, руководство которых проводит откровенно антироссийскую политику, включая и те, где на протяжении многих лет попираются права российских соотечественников.

Ничего не вижу плохого и в том, чтобы увезти «Новую волну» в Россию. Российских городов, которые бы могли полноценно принять конкурс такого уровня, предостаточно. Чем плох, к примеру, Сочи? Хотя лично мне, признаюсь, больше по душе Севастополь.

Подытоживая, хочу выразить надежду на то, что латвийский беспредел послужит хорошим поводом для пересмотра российской культурной элитой своего отношения к странам, в которых русофобия возведена в ранг государственной политики. Надо понять, что происходящее касается не только тех, кто непосредственно пострадал от так называемых «санкций», но и всех нас, весь Русский мир.

Убеждён, что в нынешних условиях, когда Запад в очередной раз пытается поставить Россию на колени, равнодушие недопустимо, а в некоторых случаях – преступно.

baltija.eu

Leave a reply