Новый вид мошенничества: набрав на клавиатуре всего несколько цифр, можно влезть по уши в долги

0
16

Сотрудники магазина бытовой техники и электроники обнаружили новую схему мошенничества. Некто Тармо в Кохтла-Ярве по объявлению предлагает устроиться на работу за границей. На месте спрашивает все данные, вводит в компьютер, затем просит кандидата поставить цифровую подпись, которую люди ставят не глядя. Затем Тармо велит перевести 1 евро «за документы» на некий счет. В итоге мужчина получает дорогостоящие товары, а расплачивается за них ни в чем не повинная жертва.

Причем для магазина все в этом плане чисто: есть ходатайство, есть договор с цифровой подписью, есть банковский перевод, по которому они сверяют личный код ходатая и плательщика. И в данном случае не важно, что человек не читал договор, под которым он подписывался, думая, что переводил 1 евро (первый взнос для проверки личности) не за документы, а на счет магазина. Машина запущена, человек в долгах.

Как же мошенник получает технику, спросите вы? Он пишет в договоре телефонный номер не жертвы, а свой. На него приходит сообщение, что можно в почтовых ящиках (например, SmartPost) получить заказ. И код, который нужно ввести для открытия ячейки. Техника исчезает в неизвестном направлении, а доверчивый человек, поставивший свою подпись под договором, потом еще несколько лет за нее расплачивается.

Сами нашли и предупредили

Данную схему обнаружили сотрудники интернет-магазина ox.ee.

«Коллеги заподозрили неладное и в итоге спасли женщину от кабалы в 1350 евро, – рассказывает владелец магазина Евгений Савицкий. – Обычно продукцию фирмы Apple заказывают люди более молодого возраста. А тут — женщина за сорок. Мы решили позвонить по указанному номеру, трубку взял мужчина, который сказал: «А мамы нет дома». Подозрения еще больше усилились».

В итоге сотрудники магазина нашли женщину по интернету, через длинную цепочку знакомых.

«Она очень удивилась! – описывает реакцию Евгений. – Сказала, что ничего не заказывала. Потом припомнила, что вводила свою подпись, но для оформления на работу. В итоге выяснилось, что женщина ставила свою подпись раза четыре и вдобавок ходила на почту подтверждать личность.

Интересно, что же еще на нее оформили».

Он отмечает, что женщина обещала написать заявление в полицию, но под конец стала говорить очень раздраженно — видно было, что ее вся эта ситуация вывела из равновесия.

«По ее словам, Тармо — это знакомый ее сожителя, – рассказывает Евгений. – Но разбираться в ситуации должны блюстители порядка, мы можем выступать лишь свидетелями. Опыт показывает, что далеко не по всем подобным случаям возбуждается делопроизводство. И заявление, например, от представителей магазина полиция принять может, но не факт, что по нему возбудят уголовное дело — нужен все-таки пострадавший».

Просто так дела не заводят

«МК-Эстония» решила выяснить у представителей полиции, могут ли стражи порядка возбудить дело, даже если пострадавший не обратился к ним.

«В преступлениях против имущества, прежде всего, предполагается нанесение ущерба, который может констатировать только пострадавший. При таких схемах в качестве пострадавшего может оказаться кредитное учреждение, которое не получит свои платежи. Вероятно, что возникновение ущерба выявится по прошествии пары месяцев», – говорит руководитель отдела по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм.

Он добавляет, что заключивший договор и продавший товар предприниматель должен исходить из того, что разговор идет о договорных отношениях, в которых обе стороны договора должны быть установлены или должна быть возможность их установить. Это поможет избежать возникновения ущерба.

«Установление личности клиента, прежде всего, является обязанностью самого предприятия.

В полицию можно обратиться в случае, если клиент использует принадлежащий другому лицу документ», – поясняет Рогер Кумм.

На вопрос, сколько дел по подобным статьям, доходит до суда, специалист отвечает расплывчато: «В таких случаях мошенничества передача дела в суд является лишь одним из способов делопроизводства. Закон позволяет использовать и другие виды делопроизводства, например, примирительное разбирательство или прекращение производства ввиду отсутствия общественного интереса. Хотя последнее можно рассматривать и как наказание, так как к лицу будет применено денежное принуждение».

И выходит, что владелец магазина, даже обнаружив подозрительный заказ, не может написать заявление в полицию, пока он не является пострадавшим. В случае покупки на большую сумму мошенники обычно оформляют рассрочку, которая подразумевает прямое платежное поручение — в итоге магазин, как правило, получает деньги за покупку. И может пройти несколько месяцев, пока пострадавший обнаружит, что с его банковского счета снимают каждый месяц деньги непонятно за что.

Смотрите, что подписываете

«МК-Эстония» разослала запросы в четыре фирмы, которые предоставляют рассрочку при покупках в интернете. Ответили только из одной.

«Мошенничества действительно очень сложно обнаружить. Особенно, когда клиент сам ставит свою цифровую подпись под договором, не прочитав, что он подписывает, – подтверждает представитель Cofi AS Кристина Унрау. – Поэтому настоятельно советуем читать, что вы подписываете, дабы убедиться, что то, что вам сказали, соответствует тому, что написано в договоре. Если выяснилось, что вас обманули и вашими данными злоупотребили, нужно обратиться в полицию. Мы со своей стороны тоже предоставим полиции все нужные данные».

К сожалению, пострадавшие «покупатели» дорогой техники не всегда обращаются в полицию — кто-то считает, что раз они сами подписали, значит, сами и виноваты.

А кто-то не хочет подставлять своих знакомых, которые воспользовались их доверчивостью.

По словам Евгения Савицкого, они со своей стороны всегда стараются проверять каждую сделку, даже если все формальности соблюдены.

«Да, в данном случае мы не получим деньги. Но все же социальный аспект очень важен, – отмечает он. – Если мы видим что-то подозрительное, всегда перезваниваем. Хотя номинально в данном случае все чисто: подпись есть, предоплата в виде 1% есть, высылаем товар — и привет! Однажды мы сообщили о подозрительном заказе полиции и даже выслали пустую коробку, чтобы они могли поймать того, кто за ней придет. Чем все закончилось — не знаю, мы по таким делам обычно проходим лишь как свидетели».

http://mke.ee/sobytija/novyj-vid-moshennichestva-nabrav-na-klaviature-vsego-neskolko-tsifr-mozhno-vlezt-po-ushi-v-dolgi

Leave a reply