О беседе в МИД Эстонии

logo_rusВчера эстонскими СМИ было распространено сообщение о том, что 3 марта с.г. Посол России Ю.Н.Мерзляков был приглашен на беседу в МИД ЭР в связи с последними событиями на Украине. В публикациях на эту тему отмечается, что канцлером МИД А.Стрейманном, принимавшим российского представителя, было заявлено об «осуждении Эстонией военных действий в Крыму и призыве придерживаться международных соглашений».

В связи с тем, что в указанном сообщении нет никакой информации о реакции посла, считаем необходимым, со своей стороны, привести здесь его комментарии относительно позиции России по ситуации на Украине, которые были изложены на беседе в МИД ЭР.

В Москве исходят из того, что с юридической точки зрения нынешняя власть в Киеве возникла в результате государственного переворота. Формально В.Янукович продолжает оставаться президентом Украины со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, хотя никакого политического будущего за ним мы не видим.

Контакты российской стороны с представителями нового украинского правительства пока будут осуществляться на рабочем, в основном неполитическом уровне. Россия не ставит под сомнение суверенитет Украины. Исходим из того, что вопрос о её территориальной целостности должен решаться самими украинцами, но без нынешнего диктата из Киева.

В последние дни стало очевидно, что отношение ряда украинских регионов на Юго-Востоке страны к новым властям в Киеве весьма настороженное. Люди опасаются непредсказуемых агрессивных действий со стороны тех радикальных сил, которые заправляют сегодня в столице и западных регионах Украины. Этим во многом объясняется создание на местах отрядов самообороны, призванных защитить граждан от силовых действий «активистов евромайдана» и их сторонников-боевиков.

Отдельно стоит отметить ситуацию в Крыму. Со всех точек зрения – исторической, культурологической, геополитической – это особая территория, жители которой имеют самые тесные связи с Россией. Попытки сегодняшнего Киева установите контроль над Крымом, информация о направлении «вооруженных отрядов с майдана», назначении новых чиновников силовых ведомств и т.д. вызвали жесткую реакцию отторжения со стороны крымчан. Жителями Крыма были созданы отряды самообороны, резко возросла политическая активность граждан. Представители Крымских властей берут контроль над ситуацией на полуострове в свои руки, не позволяют посланцам из Киева устанавливать в регионе свои порядки. При этом речь не идет об отделении Крыма от Украины, а о сохранении за республикой широких прав автономии. До конца марта намечается проведение в регионе соответствующего референдума.

Находящиеся на территории Крыма формирования Черноморского флота Российской Федерации не вмешиваются в украинские внутриполитические события. Все передвижения подразделений и частей флота, флотской бронетехники связаны исключительно с вопросами обеспечения безопасности объектов флота, размещенных в Севастополе и различных частях Крыма, их охраной от возможных нападений экстремистов и радикалов. В этой связи, а также принимая во внимание факты угроз в отношении российских военнослужащих и членов их семей, Россия была вынуждена принять предупредительные меры для обеспечения безопасности указанных объектов и их персонала.

По просьбе законно избранных властей Автономной Республики Крым к Президенту России и в полном соответствии с российским законодательством, в связи с экстраординарной ситуацией на Украине, угрозой жизни российских граждан, наших соотечественников, личного состава Черноморского флота Российской Федерации на Украине Президент России внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. 1 марта Совет Федерации поддержал такое обращение. Надеемся, что это отрезвит радикалов и применять войска не придется.

Те, кто пытаются трактовать ситуацию чуть ли не как агрессию, грозят всевозможными санкциями и бойкотами – это те же самые наши западные партнеры, которые последовательно и настойчиво поощряли близкие им украинские политические силы к ультиматумам и отказу от диалога, к игнорированию озабоченностей юга и востока Украины и в итоге – к поляризации украинского общества. Призываем проявить ответственный подход, отложить в сторону геополитические расчеты и поставить превыше всего интересы украинского народа. Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в Соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнения всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирование легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны.

Российская позиция была и остается последовательной и открытой. Если для отдельных западных политиков Украина – лишь территория геополитической игры, то для нас она братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей. Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан. В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий радикалов, экстремистов и ультранационалистических элементов, необходимо еще раз подчеркнуть, что действия России полностью адекватны и легитимны.

Посольство России

Leave a reply