О Координационном совете российских соотечественников Эстонии при посольстве Российской Федерации в Эстонии

_13_20130612_1513494603О Координационном совете российских соотечественников Эстонии  при посольстве Российской Федерации в Эстонии 

1. Координационный совет российских соотечественников в Эстонии (КСРСЭ) является органом, осуществляющим свою деятельность в интересах участников движения российских соотечественников в Эстонии.

2. Российскими соотечественниками Эстонии являются: проживающие в стране граждане Российской Федерации и  лица относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации, является актом их самоидентификации, подкреплённым общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружеских отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных  объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иным свидетельством свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

3. Организационно структурными элементами движения российских соотечественников Эстонии являются зарегистрированные в  соответствии с эстонским законодательством некоммерческие  организации (НКО), действующие в интересах российских соотечественников Эстонии.

4. КСРСЭ работает без регистрации юридического лица и не ведёт финансовой деятельности.

5. Основными методами деятельности КСРСЭ
являются: анализ проблем российских соотечественников и выработка рекомендаций по их решению.

КСРСЭ не вмешивается во внутреннею деятельность НКО российских соотечественников. В своей работе КСРСЭ руководствуется решениями  Всемирного конгресса соотечественников, региональных, страновых конференций, обращениями  НКО российских соотечественников и способствует их реализации путем координации и поддержки деятельности общественных организаций российских соотечественников.

6. КСРСЭ работает в сотрудничестве с правительственными и неправительственными организациями Эстонской Республики, Европейского Союза, Российской Федерации, с Всемирным координационным советом российских соотечественников (ВКСРС), общественными объединениями российских соотечественников других стран.

7. Задачи КСРСЭ:

-способствует  реализации решений Всемирных конгрессов соотечественников, региональных конференций стран Прибалтики и других международных форумов, эстонских страновых конференций;

– координация усилий и обеспечение взаимодействия организаций российских соотечественников;

– содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества Эстонии и России;

– содействие в реализации российских программ поддержки соотечественников;

– координация работы по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в Эстонии;

– поддержка русской культуры и культуры коренных народов России;

– поддержка сохранения и развития образованию на русском языке;

– поддержка научных исследований в разных областях, связанных с проблематикой российских соотечественников;

– содействие и организация мероприятий, посвящённых знаменательным датам;

– поддержка в формировании благоприятной среды для активизации экономической деятельности российских соотечественников;

– социально-гуманитарная сфера работы с ветеранами и уход за воинскими захоронениями;

– оказание помощи соотечественникам в вопросах  их добровольного переселения в Россию;

– поддержка молодёжных организаций российских соотечественников;

– работа по развитию информационных ресурсов российских соотечественников, освещение  деятельности КСРСЭ и  организаций соотечественников как на сайте КСРСЭ, так и в других СМИ, включая эстоноязычные;

– мониторинг текущих событий в движении российских соотечественников, обобщение и распространение опыта работы наиболее активных организаций соотечественников;

– оценка проектов, в случаях запроса мнения КСРСЭ со стороны соответствующих фондов и иных организаций, обеспечивающих финансирование этих проектов;

– формирование делегаций для участия в прибалтийских региональных, российских и иных международных  конференциях и форумах, связанных с тематикой российских соотечественников;

8. В состав КСРСЭ входят пятнадцать человек из числа представителей общественных организаций российских соотечественников Эстонии. Региональное представительство в КСРСЭ осуществляется в соответствии с плотностью расселения российских соотечественников следующим образом. Два активиста представляют южные регионы Эстонии: Тартумаа, Вильяндимаа, Валгамаа, Пылвамаа, Вырумаа, Ярвамаа.  Пять активистов представляют  Ида-Вирумаа, Ляне-Вирумаа. Восемь активистов представляют  Таллин и окружающие его центральный и западные регионы Эстонии: Харьюмаа, Рапламаа, Пярнумаа, Ляэнемаа, Сааремаа, Хийумаа.

Кандидаты в члены КСРСЭ от имени общественных организаций выдвигаются на трёх региональных собраниях юга, северо-востока и северо-запада, Таллина, центра, запада страны и затем избираются сроком на три года на страновой конференции российских соотечественников Эстонии. На региональных собраниях выдвигаются также по два резервных кандидата в члены КСРСЭ. В случае необходимости резервные кандидаты будут замещать тех членов КСРСЭ, которые из-за болезни, отъезда из страны или высказанного недоверия не смогут исполнять свои обязанности.

9. КСРСЭ ежегодно представляет отчет о проделанной работе по направлениям деятельности делегатам страновой конференции российских соотечественников Эстонии. Один раз в шесть месяцев на основании отчётов членов секторов  КСРСЭ публично представляет  общественности отчёт о работе всех секторов КСРСЭ.

10. На отчётно-выборной страновой конференции, проводимой один раз в три года, с целью более широкого привлечения представителей организаций российских соотечественников к деятельности КСРСЭ избранный состав КСРСЭ должен быть обновлен по отношению к предыдущему не менее чем на одну треть. Настоящее требование обеспечивается пропорциональным обновлением кандидатур, предлагаемых региональными собраниями на основе квот представительства.

11.На ежегодных страновых конференциях в случае необходимости может производиться досрочная замена отдельных членов КСРСЭ. При досрочной замене отдельных членов КСРСЭ должно быть соблюдено представительство региональных организаций в составе КСРСЭ в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения.

12. В случае не надлежащего исполнения общественных обязанностей по инициативе не менее чем двух третей (10 человек) от списочного состава КСРСЭ может быть выдвинуто недоверие любому члену КСРСЭ.  Если это недоверие будет поддержано на заседании КСРСЭ не менее чем четырьмя пятыми (12 человек) от списочного состава КСРСЭ, то на ближайшую страновую конференцию выносится вопрос об отзыве и досрочной ротации получившего недоверие члена КСРСЭ. До окончательного решения на страновой конференции вопроса о досрочной ротации обязанности выбывающего члена КСРСЭ будет исполнять один из резервных кандидатов, выдвинутых на региональных собраниях.

13. Члены КСРСЭ из своего состава избирают председателя КСРСЭ, заместителя председателя, пресс-секретаря, а также руководителей  секторов по наиболее актуальным сферам общественной деятельности российских соотечественников. Это сектор образования, сектор культуры, экономический сектор, сектор защиты прав соотечественников, сектор социальных вопросов и работы с ветеранами, сектор информационной работы. Руководители секторов могут приглашать в состав секторов и активистов не входящих в состав КСРСЭ.

14. Председатель КСРСЭ и его заместитель организуют деятельность КСРСЭ путём:

– планирования работы КСРСЭ;

– согласования взаимоприемлемых очередных сроков заседания КСРСЭ

– предварительного оповещения членов КСРСЭ о проекте повестки дня заседания и о проекте решений;

– соблюдения установленного регламента в ходе ведения дискуссий;

– оперативного рассмотрения актуальных вопросов и поступивших в КСРСЭ обращений и заявлений;

–  публикации пресс-релизов о состоявшихся заседаниях;

– осуществления контроля в части исполнения принятых решений.

15. КСРСЭ собирается на заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. В течение года организуются выездные заседания КСРСЭ в разных регионах страны. Решения КСРСЭ принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, кроме случая выражения недоверия, процедура голосования по которому описана в пункте 12 настоящего Положения. В исключительных случаях, кроме голосования по вынесению недоверия решение может приниматься путём опроса по телефону или электронной почте. Голос председателя КСРСЭ при равенстве голосов является решающим.

16. КСРСЭ ежегодно готовит и проводит страновую конференцию российских соотечественников Эстонии и один раз в три года отчётно-выборную страновую конференцию.

17. Делегатов страновой конференции общей численностью 45 человек выдвигают на трёх региональных конференциях представителей общественных организаций российских соотечественников в соответствии с установленными региональными квотами в пункте 8 настоящего Положения:

– от   юга Эстонии 6 делегатов;

– от Вирумаа 15 делегатов;

– от Таллина, центра и запада Эстонии 24 делегата.

18. Кандидат от Эстонии во Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), избирается на страновой конференции из числа действующих членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) и утверждается на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы, Эстонии в соответствии с Положением о Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом.

19. Официальной позицией КСРСЭ по любому вопросу может быть только легитимно принятое коллективное решение членами КСРСЭ в соответствии с требованием пункта 15 настоящего Положения.

 

Утверждено на страновой конференции российских соотечественников Эстонии в Таллине 25 мая 2013 года.

Leave a reply