О российской позиции по референдуму в Крыму

0
27

logo_rus

В связи с проведением в Крыму 16 марта 2014 г. референдума по вопросу самоопределения АР Крым и его итогами Посольство Российской Федерации в Эстонской республике на своей интернет-странице разъяснило официальную позицию российской стороны.

Квалификация референдума как несоответствующего Конституции Украины не имеет никакого значения для вопроса о его легитимности по международному праву. Практика реализации права на самоопределение путем отделения показывает, что по объективным причинам оно зачастую не может быть осуществлено в соответствии с национальным законодательством. В свое время США в меморандуме, представленном в Международный суд по делу о соответствии международному праву отделения Косово, заявили, что “декларации независимости могут и, по своей сути, часто нарушают внутреннее право… Однако это не означает, что имело место нарушение международного права”. Помимо США, еще целый ряд государств отстаивали в суде законность действий властей Косово. Сам Международный суд заявил при этом, что “общее международное право не содержит запрет, применимый к декларациям независимости”.

Российская сторона исходит из следующего: «На Украине произошел фактический вооруженный государственный переворот, в результате которого к власти пришли нелегитимные силы, пытающиеся управлять страной. На принимаемые в Киеве решения по-прежнему оказывается сильнейшее влияние со стороны национал-радикальных элементов, прибегающих к террору и запугиванию. Налицо игнорирование интересов украинских регионов, русскоязычного населения, национальных меньшинств».

«У народа Крыма, – говорится далее в заявлении – не осталось возможности реализации своего права на самоопределение в рамках украинского государства. В этой ситуации де-факто власти Украины должны, согласно декларации1970 г., “воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы … их права на самоопределение, свободу и независимость” и дать возможность мирно и свободно осуществить волеизъявление народа Крыма. Если этого не будет сделано, то крымчане будут вправе добиваться внешней поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами устава ООН.

В свете вышеизложенного Россия считает состоявшийся 16 марта референдум легитимным и призывает мировое сообщество проявить уважение к демократическому выбору народа Крыма».

Leave a reply