Очередные поправки к Закону о гражданстве не решат проблемы неграждан

0
15

В четверг парламент заслушал два проекта изменения Закона о гражданстве, передают “Новости Эстонии”.

На сегодняшний день в Эстонии насчитывается почти 90 000 лиц без гражданства, и одна из предложенных поправок поправка могла бы в корне эту ситуацию поменять.Одна поправка была предложена правительством , а другая центристами. В своем проекте поправки центристы предложили решить вопрос о гражданстве раз и навсегда. Идея состоит в том, что любой обладатель серого паспорта, достигший пятнадцатилетнего возраста и имеющий постоянный вид на жительство, мог получить эстонское гражданство на основании заявления – не сдавая экзамена по языку и конституции Эстонии. Но парламентарии традиционно не дали замахнутся на «священную корову» нашего законодательства, и поправка не прошла при 66 голосах «против» и лишь 16 «за». Таким образом, в ближайшее время вопрос лиц без гражданства окончательно решен не будет.

По мнению депутата парламента Михаила Стальнухина – решение демонстрирует позицию нынешней коалиции, а также и то, как они поведут себя после выборов.

Немногим ближе к вечеру прошло второе чтение поправок к Закону о гражданстве уже со стороны правительства. Например, дети обладателей серых паспортов будут получать гражданство автоматически – родителям больше не придется писать заявление. Также будет решена проблема несовершеннолетних обладателей двойного гражданства. Прежде, например, от российского паспорта нельзя было отказаться до достижения 18 лет, что автоматически вынуждало либо отказываться от эстонского, либо нарушать закон. Теперь подростки, попавшие в такую ситуацию, будут, после достижения 18-летия, иметь три дополнительных года на принятие решения о том, какое гражданство оставить. Предложенные изменения, безусловно, позитивные, но, к сожалению, лишь косметические.

Таким образом, кардинально ничего не решено. Работа над окончательным решением вопроса «серых паспортов», по всей видимости, ляжет на плечи нового состава Рийгикогу, что, впрочем, уже обещали множество раз, без всякого результата. Даже то, будет ли вообще решаться этот вопрос – сейчас нельзя спрогнозировать, ведь все будет зависеть от того, как проголосует первого марта избиратель.

Leave a reply