История с продолжением, едва не закончившаяся трагически

0
20
Foto KaPo arhiivist

Foto KaPo arhiivist

Как сообщал ранее портал Дельфи, «Полиция безопасности и Госпрокуратура подозревают Павла Бойцова 1926 года рождения в преступлениях против человечности, совершенных в 1945-1949 годах. Бойцов, работавший в отделе по борьбе с бандитизмом Вырумааского отделения Министерства внутренних дел Эстонской ССР, подозревается в систематическом, массовом и совершенном под руководством государства лишении прав человека и свободы, а также в участии в убийстве гражданского населения (статья 89 Пенитенциарного кодекса).

На основании улик, собранных следователями КаПо, есть основания подозревать, что Павел Бойцов в качестве вооруженного переводчика и бойца в составе оперативной группы участвовал в атаках на гражданское население, а также в допросах людей и других процессуальных действиях, связанных со слежкой за гражданским населением, целью чего было отнять у данных лиц право на жизнь и справедливый суд, сообщила полиция безопасности.

В соответствии с подозрением, с августа 1945 года до июня 1946-го Павел Бойцов работал в отделе по борьбе с бандитизмом в Вырумааском отделении Министерства внутренних дел Эстонской ССР. Задачей этого подразделения была борьба с т.н. «политическим бандитизмом» или с вооруженным сопротивлением советской оккупации и с помощниками этого движения. Как говорится в пресс-релизе КаПо, в движении сопротивления участвовали гражданские лица (их прозвали “лесными братьями”), которые скрывались от репрессий оккупационных властей и оказывали, в соответствии со своими политическими убеждениями, сопротивление оккупационной власти.

Бойцов попал под подозрение по эпизодам 1945–49 годов. Полиция безопасности подозревает, в частности, что 1 апреля 1946 года он в составе оперативной группы отдела по борьбе с бандитизмом участвовал в атаке на хутор Мяэритса в волости Сымерпалу в Вырумаа. В результате были убиты 9 гражданских лиц. Также есть основание подозревать Павла Бойцова “в организованном в сентябре 1945 года отделом по борьбе с бандитизмом нападении на хутор Куусесааре в волости Моосте, во время которого было убито 7 гражданских лиц”.

Как стало известно агентству RMA, история имела продолжение. 27 февраля к 88-летнему Павлу Бойцову приехали сотрудники КАПО и изъяли личные архивы, фотографии, записные книжки и т. п. После этого пенсионер был доставлен в контору Полиции безопасности, где с него была взята подписка о невыезде. Вернувшись домой, Бойцов почувствовал себя плохо и к нему была вызвана машина скорой помощи. Приехавшие врачи констатировали остановку сердца и немедленно начали реанимационные мероприятия. В результате умелых и профессиональных действий, им удалось вернуть пациента в сознание. Сейчас жизнь Павла Бойцова находится вне опасности.

Leave a reply