Переселение соотечественников: Для тех, кто еще ждет у моря погоды и сомневается

С прошлого года принимать переселенцев стала Свердловская область. Планировалось обустроить всего 95 человек, а реально приняли 198 анкет. Отказали только шестерым. У троих были заведомо ложные сведения о себе и родственниках, троих «зарубили» в связи с невозможностью трудоустройства по их специальности.

Как рассказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, переехало же пока 25 переселенцев.

А где остальные? Или передумали, или все еще собираются, думают-гадают.

Понятно, не так просто подняться с насиженного места и двинуться в дальнюю дорогу. Тем более, что закон не торопит, свидетельство участника программы действует три года. Но вот потерять гарантированное рабочее место потерять можно запросто – свято место пусто не бывает.

Все прибывшие селятся и работают в Первоуральском городском округе-это приоритет местных властей.

В ближайшие семь лет область планирует принять 17 100 человек (в 2013 году — 300). Из новшеств- финансовая помощь в приобретении жилья. Но это в будущем. Расширены зоны вселения – это Верхнесалдинский и Полевской городские округа, Каменск-Уральский, Нижний Тагил.

Можно проситься на переезд и прямо в Екатеринбург. Но начальник отдела организации трудоустройства департамента Елена Остудина уточняет, что в этом случае кандидатура будет рассматриваться особенно тщательно. Главное — вопрос трудоустройства.

По ее словам, на Урале примут и безработного, но, главное, чтобы у него была нужная профессия.

Люди на Урал едут в основном из бывших союзных республик. Но немало также из Германии, Хорватии, Израиля…

Для тех, кто еще ждет у моря погоды и сомневается, приводим другие цифры. Только в прошлом году и только узбеков в Уральском федеральном округе официально поставили на учет 225 тысяч человек.

Как рассказал “Уралинформбюро” заместитель начальника УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов, число въехавших превышает 1,5 миллиона. С начала 2013 года в регион уже приехали 33 тысячи мигрантов.

При этом, 15,5 тысячи иностранцев в УрФО в 2012 году получили разрешение на временное проживание (+10%), а 12,5 тысячи – вид на жительство. Почти 7 тысяч, пройдя эти два этапа, стали полноправными гражданами РФ, на Среднем Урале таких 1,7 тысячи.

На Урале работают 100 тысяч иностранцев, 38% из них – в Свердловской области. Около 50% заняты в сфере строительства, 15% – в торговле, 7% – на обрабатывающих производствах, 5% – в транспортных услугах.

Помимо разрешения на работу мигранты имеют право оформить патент, позволяющий трудиться не у юридических, а у физических лиц. В 2012 году было выдано 82 тысячи таких документов, в Свердловской области – 37 тысяч.

Первоуральск онлайн

Leave a reply