Полиция организует учебные нападения на школы

0
15

 

 

Школы нарвского региона станут ареной учений на тему, как всем вести себя при вооруженных нападениях. Пока же провели экстренное собрание при участии полиции.

Антикризисные учения в школах в следующем календарном году запланировало Нарвское отделение полиции; в зоне его ответственности – города Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Вайвараская волость. По словам руководителя отделения Сергея Андреева, на учениях будут отрабатываться как действия обитателей самих школ, так и полиции.

Пока же, сразу после получения новостей о вильяндиской трагедии, в Нарве провели встречу представителей школ и местного самоуправления с полицией. На зданиях школ вывесили траурные флаги.

Андреев рассказал «Северному побережью», что работа для противодействия возможным чрезвычайным ситуациям в школах проводится с 2009 года. Все они сделали, согласовали и утвердили свои планы действий, которые теперь нужно освежить в памяти.

Полицейский также обратился к директорам школ, чтобы они, в свою очередь, обратились к ученикам – о внимании к поступающей от сверстников информации, в частности в социальных сетях.

– Внимательнее надо быть, когда в сети проявляются признаки возможной агрессии или когда у школьника, например, нет друзей. Надо дать знать об этом нашему веб-констеблю, – советует Андреев.

Он подчеркнул, что для предотвращения трагедий требуется совместная работа всех, чтобы представлять, чем занят ребенок в свободное от учебы время: «Все общество должно в этом участвовать – одна полиция эту сферу не покроет».

Говоря с корреспондентом «Северного побережья» на эту животрепещущую тему, директор крупнейшей в регионе школы – Нарвского языкового лицея – Надежда Черкашина призналась, что на том экстренном совещании она не услышала ничего, что могло бы реально помочь предотвратить подобную трагедию. Например, она уверена, рассматривая случай Вильянди, что план эвакуации там уже не помог бы.

– Что там уже было эвакуировать, – рассуждает Черкашина. – Решать проблему надо на уровне взрослых: пистолет был у родителей – и отсюда проблемы, а школа в этом бессильна…

Что до контроля за активностью школьников в социальных сетях, Черкашина говорит, утрируя, что придется нанимать десяток психологов, чтобы за всеми уследить. Да и то, грамотный пользователь сети без проблем заблокирует доступ к своей информации.

– В Нарве четыре большие школы, но в случае с Вильянди речь о маленькой школе, и то невозможно отследить.

Черкашина призналась, что у нее и близко нет идеи, как можно защитить школу от подобных ситуаций, и она сама уповает только на каких-то «талантливых полицейских». Но при этом и новых страхов насчет безопасности своего учреждения у нее тоже не появилось.

– На все воля божья. И если чему-то такому суждено случиться, то, наверное, это случается, – заключила директор Нарвского языкового лицея.

http://sp.pohjarannik.ee/

Leave a reply