Потребитель в сетях платы за электросети

Нужно быть семи пядей во лбу, чтобы раскрыть тщательно оберегаемый правительством секрет: из чего складывается самый разорительный компонент для потребителя электроэнергии, плата за сети, и куда уходят эти деньги.

Известно только, что размеры сетевой платы утверждаются Департаментом конкуренции. Известно также, что с 2009 года эти сети были «отъединены» от головного предприятия «Ээсти энергия» и отданы на откуп самостоятельного государственного предприятия «Элеринг». Это отвечает требованию Евросоюза: производитель электроэнергии и доставляющее ее к потребителю предприятия должны быть отделены друг от друга.

Есть еще одна фирма, «Электрилеви», входящая в концерн «Ээсти энергия» и отвечающая за состояние сетей низкого и среднего напряжения. Одним словом, высоковольтные линии – вотчина «Элеринга», а от них до розетки в нашей стене ток доходит через «Электрилеви». А плата за сети, которую приписывают нам к счету, идет обеим фирмам. Надо думать, на инвестиции и ремонт сетей.

В провинции действуют и сетевые предприятия поменьше, которые дерут с потребителя значительно более скромные суммы.

Пошарив по интернету, вы, к своему глубокому неудовлетворению, наткнетесь на заявления руководителя «Элеринга» Таави Вескимяги, настаивающего на повышении платы за сети в связи с расходами на строительство аварийной электростанции в Кийза и соединяющего нас с Европой кабеля «Эстлинк-2» .

Кроме того, нам постоянно вбивают в головы, будто плата за сети позволяет накопить деньги на замену старых, еще советского времени, линий электропередач.

Из Тартумаа доносится: «Караул, грабят!»
После открытия рынка электроэнергии, т.е. разрешения легально грабить потребителя, дело дошло до того, что плата за сети заметно превосходит стоимость потребляемой электроэнергии. В самых курьезных случаях – в десять раз!

Один пожелавший остаться неизвестным читатель из Тартумаа (его имя известно редакции) пишет нам: «В полученном мною счете в январе по сравнению декабрем плата за сети выросла в 12,43 раза, а акциз вместе с «зеленой энергией» в 10,86 раза. Непосредственное повышение цены на электроэнергию по сравнению с этим пустяк. На него «открытие рынка» повлияло меньше всего».

В телефонном разговоре пострадавший уточнил, что в его поселке в шоке все население. Если в декабре счет составил 67 евро, то теперь, за разрекламированный «Ээсти энергия» биржевой пакет – 187! Экономить не на чем, здесь даже воду приходится качать электронасосами.
По мнению пострадавшего, самая подлость в том, что в конце года правительство и «Ээсти энергия» распинались о свободном рынке и выборе пакетов, а о плате за сети скромно промолчали.

Тайна, в которую народу не проникнуть
Объединение домовладельцев MTÜ Lilleküla Selts уже не один год пытается проникнуть в страшные тайны платы за сети. И безуспешно, хотя домовладельцев консультируют известные ученые.

Попытки объединения обнародовать свою переписку с «Ээсти энергия» и департаментом конкуренции результата не дали.

Удалось установить только то, что при определении тарифов применяются хитрые и недоступные формальной логике модели и формулы. Один из энтузиастов Олав Кивиранд сообщил, что т.к. размеры платы за сети утверждает подчиненный министерству экономики департамент конкуренции, то объединение обратилось за информацией к нему – и получило отказ: мол, не лезьте в чужие бизнес-тайны.
Лиллекюласцы подали на департамент в суд, но правды не добились ни в административном, ни в окружном суде. В Страсбург жаловаться, что ли? Юриста, который согласился бы заняться этим делом, не нашли.

От канцлера юстиции ответ на жалобу так и не пришел. А ведь Эстония присоединилась к хартии потребителей электроэнергии, которая требует, чтобы компоненты цены на электричество были прозрачными и обоснованными. Но, как видно, для деятелей Реформы и IRL и стоящих за ними групп интересов европейские договоренности – не указ. Несправедливо и то, что в плату за сети включена и стоимость строительства «Эстлинк-2». А ведь этот кабель ведет в Финляндию и нужен, чтобы продавать электроэнергию финнам. Нам-то с какой стати тратиться на него?

Того же мнения придерживается и профессор, доктор экономических наук Вайно Раянгу. Он сообщил, что в Финляндии не скрывают, из чего складывается плата за сети. Из чего следует, что у нас либо скрывают от народа бездарные и некомпетентные решения, либо наши денежки уплывают куда-то налево.

Засекречено по воле Рийгикогу
Невозможно понять, за какой период времени и сколько денег, уплаченных нами в качестве сетевой платы, уходит на ремонт подстанций или замену проводов в том или ином регионе. И почему тарифы в разных регионах так сильно разнятся.

«Снабжение потребителя электроэнергией есть публичная услуга, и по закону предприятия должны открывать информацию о ней», – говорит профессор Раянгу. Но почему-то Рийгикогу вывело энергетиков из-под этой обязанности. Это типичный пример того, как наши парламентарии принимают законы, не думая о последствиях.

Кивиранд добавил, что так как засекречивание рынка электроэнергии противоречит европейской хартии энергопотребителей, а европейские нормы имеют приоритет над доморощенными, следует отменить эти таинственные манипуляции.

Лиллекюласцы подозревают, что завеса секретности опущена на все, что связано с формированием сетевой платы потому, что у «Ээсти энергия» имеются крупные инвестиции а США и Иордании. И чтобы найти на это деньги, обдирают потребителя.

В таком подозрении есть некоторая логика. «Ээсти энергия» и «Элеринг» – разные предприятия, но владелец у них один, государство. (Через министерство экономики, возглавляемое неподражаемым г-ном Партсом). И куда движутся деньги, то ведают бояре, не нам чета, как писал еще при свечах Пушкин.

Редакции также не удалось выяснить, что думают «бояре» в департаменте конкуренции. Завотделом Маарья Уулитс ответила: «Обращайтесь в Рийгикогу, оно приняло соответствующий закон. А нам, департаменту конкуренции, положено хранить бизнес-тайны, мы можем раскрывать только те решения, которые рассекречены».

Хартия прав потребителей энергии нарушена по всем статьям
Хартия гласит: «…цены на газ и электроэнергию в Европе должны быть разумными, ясно и просто сопоставимыми и прозрачными, и исходить из реального потребления энергии; потребителю должны быть легко доступны цены, тарифы, механизмы и условия индексации; об изменении их надо сообщать предварительно, и за ними должен следить и утверждать независимый регулятор государства – члена ЕС».

У нас эту хартию нарушают по всем статьям. Во-первых, цены на энергию, с точки зрения потребителя и наших низких зарплат, никак не могут быть признаны разумными. К тому же из чего складывается сетевая плата – неизвестно, а цена на нее непонятна.

Что касается независимости регулятора, то департамент конкуренции, который утверждает тарифы, подчинен министерству экономики, которому также подчинены и «Ээсти энергия», и «Элеринг», и «Электрилеви». Так что все они образуют один консорциум, все части которого взаимозависимы.

Даже академикам ничего не известно про инвестиции в США и Иорданию
Известно только, что «Ээсти энергия» инвестирует туда около 100 млн евро. О подробностях не сообщили даже членам энергетического совета Академии наук Эстонии. Естественно, это бизнес-тайна.

Председатель Энергетического совета Арви Хамбург подтвердил, что ни ему, ни другим «непосвященным» подробности этих инвестиций недоступны. Известно, однако, что сланцы в Эстонии и Иордании разные, и технология разработок тоже различна.

На вопрос, может ли совет сформулироать некое общее мнение по поводу рентабельности и целесообразности этих проектов, ибо иорданские сланцы будут разрабатываться на наши, налогоплательщиков, деньги, которыми манипулирует «Ээсти энергия», профессор ответил, что сия тайна велика есть. Данных никаких, анализировать нечего.

6 июня 2011 г. Энергетический совет по своей инициативе встрeтился с главой «Ээсти энергия» Сандором Лийвe. Обсуждалось строительство завода горючих масел в Нарве, но речь зашла и о зарубежных проектах. Из слов Гамбурга ясно, что совет с сомнением отнесся к намерениям «Ээсти энергия» инвестировать в производство сланцев в США и Иордании. С этим надо повременить хотя бы до пуска завода в Нарве.

Stolitsa.ee

Leave a reply