Правительство одобрило санкции против России

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило позицию Эстонии по вопросу санкций, которые ЕС планирует ввести против России в связи с ее деятельностью по дестабилизации положения в Украине.

В связи с деятельностью России по дестабилизации положения в Восточной Украине и ряда выводов и заявлений, сделанных в Европейском совете и совете по иностранным делам Совет Европейского союза решил ввести ограничивающие меры, сообщил BNS пресс-секретарь правительства.

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что за последние недели ЕС предпринял ряд решительных шагов по решению ситуации в Украине. «Поскольку политическая и дипломатическая деятельность до сих пор не принесла успеха, нам придется прибегнуть в общении с Россией к ограничениям», – сказал Паэт. Он назвал важным прекращение агрессии в Украине и вмешательства России в дела другого государства.

По словам Паэта, Эстония поддерживает введение ограничительных мер, поскольку целью является деэскалация ситуации в Украине, но политические шаги до сих пор не дали результата.

Послы стран ЕС во вторник в Брюсселе договорились о первом по счету введении против России санкций третьей фазы. Санкции касаются экономических секторов. ЕС решил, что ограничения коснутся доступа к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного применения и чувствительных технологий, а также энергетического сектора. Решение Совета ЕС вступит в силу в пятницу.

Также в среду вступило в силу решение Совета ЕС об ограничении товарообмена с Крымом и Севастополем и инвестиций в них. Ограничения установлены в ответ на противоправную аннексию Крыма и Севастополя.

Также за последние недели добавились имена в список санкций. Министры иностранных дел ЕС приняли 22 июля в Брюсселе решение о расширении критериев санкций. Согласно расширенным критериям, ограничения на въезд и проезд, а также замораживание имущества можно расширить и на те физические и юридические лица, подразделения и учреждения, которые оказывают активную материальную или финансовую поддержку ответственным за аннексию Крыма и Севастополя или дестабилизацию положения на востоке Украины обладающим правом принятия решения лицам в России или получают выгоду от их деятельности.

В связи с расширением критериев на этой неделе в список санкций были дополнительно включены восемь физических и три юридических лица. Таким образом, в списке всего 95 физических и 23 юридических лица.

 

Baltic News Servicе

Фото: Rauno Volmar

Leave a reply