ПРЕДВЫБОРНАЯ РАЗМИНКА

Игорь Калакаускас, учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы.

До муниципальных выборов еще больше полугода, но парламентским партиям уже сейчас не мешало бы сделать разминку. С легкой руки основанного в 2007 году журнала «Русский репортер», опубликовавшего в одном из последних номеров материал об Эстонии (замечу, кстати, что первый номер «РР» тоже не обошел нашу страну вниманием, посвятив ей аналитический материал «Эстония: бронзовый занавес»), героем местных медиа стала Яна Тоом. Последняя позволила себе порассуждать с журналистом «первого общественно-политического издание для активного среднего класса России» (так написано на сайте «РР») на тему перспектив эстонского этноса, что вызвало предсказуемую реакцию у тех, кто за этот этнос готов перегрызть глотку каждому – не говоря уже о депутате Рийгикогу. Так что можно считать, что разминка состоялась.

Я с большим уважением отношусь к Яне Тоом, но ее политическая карьера меня не сильно волнует. Мне от всей души хочется пожелать ей выйти из ситуации с честью и с минимальными для себя потерями. Происшедшее в очередной раз обнажило ситуацию с межнациональными отношениями в Эстонии. Разумеется, именно Яна Тоом будет сейчас вынуждена взять на себя ответственность за хрупкий межнациональный мир в республике, но уверен, что тема недолго будет владеть умами эстоноземельцев. Хотя бы потому, что ничего нового сказано не было.

Думаю, всем и так понятно, что вызвало столь сильное раздражение у сторонников национальной идеи. Что в какой-то степени они получили повод отрепетировать свои предвыборные речи, чтобы более рельефно обозначить те потенциальные угрозы, которые нависли над Эстонской республикой. В том, что эти угрозы существуют, мнящие себя истинными эстонскими патриотами не сомневаются ни секунды. Для них было бы чересчур рискованно искать причины угасания этноса внутри самого этноса, поэтому косвенную вину за это возложили на тех, кто прямого отношения к данной этнической группе не имеет.

Представители иных национальностей давно уже свыклись с тем, что их мнение здесь учитывается довольно неохотно. Конституция Эстонской республики недвусмысленно дает понять, какая национальность находится под охраной государства. И с этим как-то уже смирились и стараются относиться с пониманием: какое другое государство возьмет на себя заботу об эстонской нации? Хотя и обидно, что около четверти населения страны вроде как и проживает на тех же просторах от Балтики до Причудья, но его вроде как и нет. Представители национальных меньшинств вполне себе могут высказывать какие-то свои опасения, настаивать на какой-то поддержке (и даже получать такую поддержку), но на долгие годы вперед известно, что их слово имеет гораздо меньший вес, чем слово тех, кого эстонское государство оберегает в первую очередь.

Я искренне сочувствую эстонцам, на долю которых в прошлом веке выпало немало испытаний. В маленькой стране любая потеря отзывается болью в душах и сердцах. Но делать вид, что Эстония давно уже не является мононациональной страной, по меньшей мере, не дальновидно. Наша страна, по моему глубокому убеждению, нуждается в какой-то общей идее, которая будет одинаково приемлема, как для представителей  титульной нации, так и для тех, кому не посчастливилось родиться эстонцем. Заниматься подсчетом национальных ресурсов – человеческих, культурных, языковых – должны статистические службы. А политики должны уметь смотреть чуть дальше и не забывать, что в стране живут не только их избиратели, но и те, кто выбирает их оппонентов или, вообще, лишен возможности выбора.

 

Leave a reply